(2014.12.13追記)
>2015も中華おせち!

いい年を迎えるために、今やっておきたいことがある…。それは、おせちの手配です。酒肴によし、ごはんのおかずによし、縁起も担げて食べ飽きないのは中華おせち。鮑の煮物、釜焼き叉焼など、自宅ではなかなか作れない料理が詰まっているのも魅力です。都内オーナーシェフの店を中心に編集部が厳選した、こだわりの味をご紹介します。

店名50音順

神田 雲林[ユンリン] | 新橋亭 | 芝蘭[チーラン] | 筑紫楼 |
東京會舘 東苑 | 南国酒家 | 馥香[フーシャン] | 文菜華[ブンサイカ] |
礼華[ライカ] | 老四川 飄香[ピャオシャン] | Wakiya一笑美茶樓

 


神田 雲林[ユンリン](東京都千代田区)

神田須田町の老舗グルメエリアに店を構え、昼は行列、夜は予約の取りにくい、東京を代表する人気の中国料理店。 オーナーシェフは、プロ向けの料理雑誌『専門料理』にもしばしば登場する成毛幸雄氏。上海料理の伝統的な調理技法をベースとして、日本の旬の食材を多彩な中国料理で提供しています。
おせちは日本各地からこだわりの素材を取り寄せ、シェフが腕によりをかけて作る豪華三段重。品数が多く、いずれもひと手間かかった料理ばかり。毎年注文するリピーターも多いため、品切れ前にぜひ確保を!

「特製三段重おせち料理」神田 雲林
【税込価格】31,500円
【人数】3~4人前
【注文締切】12/26(売り切れ次第終了)
【段数】三重 【品数】24~26品  【注文方法】FAX
【受渡方法】店頭(31日9:00~12:00)/宅配 送料500円

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新橋亭(東京都港区)

1946年(昭和21年)創業の老舗中国料理店。総調理長の田中喬氏のもと、毎年2月には「満漢全席賞味会」を開催していることでも有名です。長年愛されてきた伝統の味、集いの場にふさわしい中国料理が「新橋亭」の真骨頂。おせちも定番料理をしっかり押さえており、三世代揃う賑わいの場にぴったりの内容です。

「中国の祝膳」新橋亭
【税込価格】26,250円
【人数】4~5人前
【注文締切】12/25 【段数】二重 【品数】14品 【注文方法】TEL
【受渡方法】宅配 送料込

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芝蘭[チーラン](東京都新宿区)

神楽坂にある人気の四川料理店。オーナーシェフは「LouRon(ルウロン)」も切り盛りする渡辺嘉朗氏。おせちに詰め合わせた料理は、すべて縁起にちなんだ全9品(+付け合わせ数品あり)。麻辣牛肉、魚香蟹剪など、スパイスの効いた四川料理に加えて、鴨や帆立などのこっくりとした煮物も充実しています。

「特製 おせち料理」芝蘭
【税込価格】21,000円
【人数】3~4人前
【注文締切】12/20(売切れ次第終了) 【段数】一重 【品数】9+5品
【注文方法】店頭/WEB
【受渡方法】店頭(31日午前中)/宅配(クール便冷蔵)送料950円~(代引手数料別)

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筑紫楼 銀座店(東京都中央区)

「ふかひれ料理の筑紫楼」として親しまれてきた高級店。プリッとした金糸ながら、至極軟らかな食感のふかひれ姿煮に、上海系の濃厚でしっかりした旨みの煮込みスープをたっぷりと絡めていただく一皿は、同店をを代表する味。そのふかひれの姿煮丸ごと1枚を、二段重にセットにしたのが筑紫楼のおせち。銀座店の厨房で調理する限定品です。

「特製おせち」筑紫楼
【税込価格】39,900円
【人数】4~5人前
【注文締切】売り切れ次第終了 【段数】二重木箱+貼り箱
【品数】19品 【注文方法】店頭/TEL/FAX/WEB
【受渡方法】宅配(クール便/お届け地域:東京、神奈川、埼玉、千葉、茨城、栃木、群馬、山梨、 新潟、長野、宮城、山形、福島、富山、石川、福井、 静岡、愛知、三重、岐阜[島しょ地域不可])送料735円(代引手数料別)

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東京會舘 東苑(東京都千代田区)

1922年(大正11年)年に丸の内で創業し、日本を代表する社交場となっている東京會舘。「東苑」はそんな華やかな場にふさわしい中国料理を提供しているレストランです。おせちは彩り鮮やかに、野菜もしっかり使った二段重。一の重または二の重からお好みの重を選べる21,000円のおせちも限定数で提供しています。

「おせち 二重詰」東京會舘 東苑
【税込価格】42,000円
【人数】3~5人前
【注文締切】12/25(売り切れ次第終了) 【段数】二重 【品数】18品
【注文方法】店頭/TEL 【受渡方法】店頭(30日11:00~13:00)

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南国酒家(東京都渋谷区)

原宿駅前を本店とする広東料理の老舗であり、パイナップル入り酢豚や、たらば蟹やレタス入りの炒飯といった日本の中華を生み出した店。そんな進取の精神は今も受け継がれ、ふくあわびやTOKYO伊勢海老といった新商品も提供しています。おせちは定番の味を中心に、年齢を問わず楽しめる内容。大小2種類のラインナップです。

「2014年限定おせち小」南国酒家
【税込価格】17,000円
【人数】2~3人前
【注文締切】12/20(売り切れ次第終了) 【段数】二重 【品数】16品
【注文方法】店頭/WEB
【受渡方法】原宿店店頭(30日16:00~20:00)/宅配(クール便冷蔵/東京都、神奈川県、静岡県、埼玉県、千葉県、栃木県、茨城県、群馬県、山梨県、長野県限定)送料込

 

「2014年限定おせち大」南国酒家
【税込価格】24,150円
【人数】5~6人前
【注文締切】12/20(売り切れ次第終了) 【段数】一重 【品数】12品
【注文方法】店頭/WEB
【受渡方法】原宿店店頭(30日16:00~20:00)/宅配(クール便冷蔵/東京都、神奈川県、静岡県、埼玉県、千葉県、栃木県、茨城県、群馬県、山梨県、長野県限定)送料込

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馥香[フーシャン](東京都台東区)

「馥香」は昼時に浅草橋を訪れると、常に行列ができている人気店。単身台湾での修行や、ホテルの料理長を経て独立した中国料理界の生き字引・高木秋廣氏がオーナーシェフを務めます。シェフの料理に対する真摯な姿勢と探究心は、歳を重ねてなお高まるばかり。長年培った確かな腕と情熱を盛り込んだおせちは、まさに中国料理の技の玉手箱。品数が多く多彩な味で、酒肴におかずに楽しめます。

「特製おせち料理 二段重」

馥香
【税込価格】21,000円
【人数】3~4人前
【注文締切】12/21 【段数】二重 【品数】20品
【注文方法】店頭/TEL/FAX/WEB
【受渡方法】宅配(クール便)送料別(代引手数料別

 

「特製おせち料理 三段重」馥香
【税込価格】52,500円
【人数】5~6人前
【注文締切】12/21 【段数】三重 【品数】24品
【注文方法】店頭/TEL/FAX/WEB
【受渡方法】宅配(クール便)送料別(代引手数料別)

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文菜華[ブンサイカ](千葉県柏市)

文菜華は、日本のとっておきの味覚が味わえる、千葉県柏市の中国料理店。自社菜園の野菜や、産地限定のキノコ類、単一農家のお米、利根川水域で育った鴨をはじめ、オーナーシェフの渡辺展久氏が吟味して仕入れた食材を、広東料理の技法を活かした料理として提供しています。おせちは伝統的な広東名菜がギュッと詰まった2種類をラインナップ。お店同様、添加物を一切使わない、身体にやさしいおいしさをお届けします。

「一段重おせち」文菜華
【税込価格】13,650円
【人数】2人前
【注文締切】12/25(売り切れ次第終了)
【段数】一重 【品数】11品  【注文方法】店頭/TEL/FAX
【受渡方法】店頭(31日10:00~11:30)/宅配(クール便/関東地方限定)送料・梱包料1,270円

 

「祝のおせち 三段特製木箱入り」文菜華
【税込価格】31,500円
【人数】4~5人前
【注文締切】12/25(売り切れ次第終了)
【段数】三重 【品数】21品  【注文方法】店頭/TEL/FAX
【受渡方法】店頭(31日10:00~11:30)/宅配(クール便/関東地方限定)送料・梱包料1,270円

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礼華[ライカ](東京都港区)

「中国料理 トゥーランドット游仙境」や、ふかひれで有名な「筑紫楼」恵比寿本店料理長等を経て、上海料理の技法を軸としたヌーヴェルシノワで食べ手を魅了する新山重治オーナーシェフの店。リピーターの多いおせちは「礼華」らしく、縁起のよさ、美しさ、華やかさのある内容。おすすめはふかひれ姿煮と鴨ロースの北京ダック風がついた三段重。見た目も中身もまさにご馳走!ですので、これがあればお正月が盛り上がること間違いなし。店頭、電話での受付は礼華 青鸞居(ライカ セイランキョ)までどうぞ。

「特選おせち料理 二段重」礼華 青鸞居
【税込価格】31,500円
【人数】4人前
【注文締切】売り切れ次第終了 【段数】二重 【品数】31品
【注文方法】WEB/FAX
【受渡方法】店頭(30日・31日)/宅配(クール便冷蔵/関東近郊限定)送料別(代引手数料別)

 

「特選おせち料理 三段重
(フカヒレ1枚・鴨ロースの北京ダック風付き)」礼華 青鸞居
【税込価格】42,000円
【人数】4人前
【注文締切】売り切れ次第終了 【段数】三重 【品数】33品
【注文方法】WEB/FAX
【受渡方法】店頭(30日・31日)/宅配(クール便冷蔵/関東近郊限定)送料別(代引手数料別)

 

「特選おせち料理 三段重
(フカヒレ4枚付き)」礼華 青鸞居
【税込価格】52,500円
【人数】4人前
【注文締切】売り切れ次第終了 【段数】三重 【品数】32品
【注文方法】WEB/FAX
【受渡方法】店頭(30日・31日)/宅配(クール便冷蔵/関東近郊限定)送料別(代引手数料別)

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老四川 飄香[ピャオシャン](東京都)

2012年、長年店を構えた代々木上原から麻布十番に移転し、さらに幅の広い四川料理を提供している「老四川 飄香」。国内の中国料理店勤務を経て、上海や成都にある、街場の中国料理店やホテル等で経験を積んだオーナーシェフの井桁良樹氏は、伝統的な川菜と新しい食材を組み合わせたハイブリッドな味わいの両方を繰り出せる腕の持ち主。「百の素材があれば百の調理法がある」といわれる、四川料理の奥深い魅力を詰め込んだおせちは、この店でしか作れない、個性際立つ内容です。

「特製おせち」老四川 飄香
【税込価格】25,250円
【人数】3~4人前
【注文締切】12/10 【段数】三重 【品数】16品
【注文方法】TELの上、FAXまたは郵送で申込
【受渡方法】宅配(本州、四国地方限定)送料別

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Wakiya一笑美茶樓(東京都)

「伝統と創作」をモットーに、名実ともに日本の中国料理を牽引する脇屋友詞(わきやゆうじ)氏がオーナーシェフを務める店。上海料理の技法を軸とした、洗練された中国料理で、男性のみならず女性ファンも多く訪れる、Wakiyaブランドの旗艦店です。

おせちは脇屋氏の出身地である北海道の食材をはじめ、厳選した山海の美味を盛り込んだ三段重で、年越しそばとして楽しめる叉焼麺もセットに。ご注文はWakiya一笑美茶樓、Wakiya迎賓茶樓、トゥーランドット遊仙境、トゥーランドット臥龍居のいずれの店舗でも受付中です。

「Wakiya特製おせち」Wakiya

【税込価格】45,000円
【人数】4人前
【注文締切】売り切れ次第終了
【段数】三段重 【品数】30品  【注文方法】店頭/FAX/WEB
【受渡方法】宅配(クール便/北海道、九州、沖縄および離島不可)送料945円(代引手数料別)

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