岐阜「開化亭」創業シェフが銀座に12月21日新店オープン

全国からグルメが集まる、岐阜市の中国料理店「開化亭」。業界では銀座店ができると前々から噂になっていましたが、ついに今冬の12月21日(日)「Furuta」という名で新店がオープンする運びとなりました。

腕を振るうのは「開化亭」を創業した前オーナーシェフの古田等さん。提供するのは岐阜から取り寄せた旬の素材と、鮑参翅肚(あわび、なまこ、ふかひれ、魚の浮き袋)といった高級乾貨を中心とした中国料理。これからの季節は岐阜のジビエが登場し、熊の手なども仕込むそう。席はカウンター8席のみで、料理は3万円と5万円のコース2本になります。

場所は昭和通りを築地側に渡った下町風情が残るエリアで、最寄りは新富町または東銀座駅。白壁に看板のない完全予約制の店ゆえ、知る人ぞ知る存在となりそう。都内では「わさ」の山下シェフが「開化亭」で学び、「アユの春巻」などでその片鱗を感じることができましたが、来夏は銀座で師匠の味も楽しめますね。

情報提供:M口

 

 


>>今までの「業界人の耳寄り情報」一覧

中華・高橋が作るよだれ鶏のタレ
日本橋古樹軒

※情報は掲載時のものです。内容は後日変更される可能性がありますので御了承ください。

7/18 神田雲林式・富貴鶏とフカヒレ食べ比べの宴!

80C(ハオチー)リニューアル記念イベント第一弾を開催します!これまでWEBを通じて情報を提供してきた80Cですが、これからはリアルに読者とつながるメディアを目指します。

イベント第一弾は「神田雲林」にてスペシャルディナー会を開催!「古樹軒」料理教室の人気講師でおなじみの、成毛先生のお店です。

メインは「フカヒレの食べ比べ(吉切鮫の尾ビレ・背ビレ・胸ビレ)」と「富貴鶏(こじきどり)」。

フカヒレの各部位の食感の違いがわかる、夢のような食べ比べです。通常は手間やコストがかかるため非常に難しい企画ですが、それは任せてください。気仙沼で高品質なふかひれを作る中華・高橋(80Cの運営会社)がフカヒレを提供します!

▶▶▶ イベント詳細はこちらから!

楽しくてためになる!無料メルマガをお届けします!

中華イベントをはじめ、中華の「おいしい」が体験できる情報をメールにてお届けします(無料)。

 
お名前
メールアドレス

個人情報の取り扱いはこちらをご確認ください。

SNSでも中華料理情報を発信しています!

料理人も見ています!80C [ハオチー] Facebook

世の中で話題の中華情報がわかる!80C [ハオチー] twitter

料理画像で中華を知ろう!80C [ハオチー] Instagram

Instagram
前の記事羊齧協会が選ぶ、都内近郊のおすすめ羊料理店2014
次の記事よる中華ランキング 2014年6~12月【飯店編】

コメントする

Please enter your comment!
Please enter your name here