Restaurant Now

うまいもの手帖 羊肉調理の決定版「羊名人」再発売!at 大・羊フェスタ2016

トップシェフと中華食材のプロ集団がタッグを組んだ、最強羊肉調味料が中野に再来!

2016/10/18up

大人気羊調理スパイス再来!
「羊名人」が大・羊フェスタ2016にやってくる

一昨年、昨年と、2年連続完売御礼! 中華風味の羊肉調理ならコレにおまかせ「羊名人(ようメーじん)」が、今年も日本最大級の羊肉のお祭り「大・羊フェスタ2016」にやってきます!


「ところで『羊名人(ようメーじん)』って何?」と言いますと、羊フェスタのために80C(ハオチー)が企画した、家庭用羊肉調理向けミックススパイス。例年、フェスタ参加者には「家でも簡単にプロの味が再現できる」と、大変ご好評をいただいています。

それもそのはず、「羊名人」の味の監修は、NHK「あさイチ」出演でもおなじみ、麻布十番「中國菜・老四川 飄香」の井桁良樹オーナーシェフ。それを80Cの運営会社である中華食材専門商社、株式会社 中華・高橋が製造開発した、スペシャルな調味料なのです。


「中國菜・老四川 飄香」の井桁良樹オーナーシェフ。「羊名人」を使って調理中!


中華のトップシェフ×食材のプロがタッグ!

開発にあたっては、家庭でも手軽に使えるよう、井桁シェフが塩気・色味・香りを追及。さらに調合しているスパイスは、煎った方がいいものは煎り、挽くべきものは挽くなどして調整しており、これを使えばきっと「料理うまいね」と言われること間違いなし…! さらに肉の下味を付けなくてもいい塩加減に調合してありますので、実にお手軽なのです。

また、羊肉調理のために開発された「羊名人」ではありますが、豚肉、鶏肉などの炒めものやロースト、海鮮の炭火焼きなど、アイデア次第で食べ方いろいろ。おすすめの使い方はこちらのページでチェックしてみてくださいね。


こちらのパッケージが目印!



今年は11月5日(土)6日(日)、中野で開催!

さて、気になる今年の羊フェスタは「大・羊フェスタ2016」と銘打って、11月5日(土)、6日(日)、中野セントラルパーク(中野駅北口から徒歩約5分/地図)にて開催。「食べる人、つくる人、売る人、全員集合!!」をキャッチフレーズに、今年は面積・出店数・規模すべてがパワーアップしています。

飲食ブースはMAX15店舗が予定されている中、中国料理も出店。注目どころは、四川料理専門サイト「おいしい四川」を主宰する中川正道さんと、元「黒猫夜 銀座店」料理長の水岡考和さんがタッグを組んだ「全日本麻辣党」の2日限りの屋台料理

また、新店では高級北京料理「白碗竹快樓」が羊肉夹馍こと、中国は西安式ハンバーガーをはじめとする羊中華を提供。さらに羊肉串で大人気、三店舗目も出店予定の「味坊」や、例年羊の丸焼きで盛り上がる「中国茶房8」は2年連続の出店。もちろん中華のみならず、羊肉を食する各国料理も味わえます。
(※以下、写真は昨年2015年の羊フェスタの模様です)











「羊名人」は事前予約でお買い逃しなく!

なお「羊名人」は第1回羊フェスタから唯一販売している、フェスタのためのオリジナル商品。当日販売分もご用意しますが、事前予約が確実です。
ちなみに昨年は雨天にも関わらず、300袋を完売。今年も300袋限定で、以下のフォームより事前予約を受け付けいたしますので、リピーターの方も初めての方も、ぜひこの機会にお求めください。



「羊名人」はフェスタに合わせて製造します。
事前予約は限定300袋、お買い逃しなく!


ちなみに昨年編集部で調理した中で、手軽でおいしいベストメニューがが羊肉とフライドポテトの羊名人炒め(写真)。角切りにした羊肉を炒め、調理済のフライドポテトを入れて、「羊名人」と刻んだ香菜を強火で煽るだけで、ビールによく合うおつまみのできあがり。お買い求めいただいたらぜひお試しを!




大・羊フェスタ2016

開催日:2016年11月5日(土)11:00-17:00、6日(日)10:00-17:00
会場:中野セントラルパーク(東京都中野区中野4丁目10/中野駅北口徒歩5分)※雨天決行
来場者見込:20,000人
出店:飲食ブース10~15店、協賛(企業・物販)ブース5ヶ所、社会貢献ブース2ヶ所、羊齧協会直営ブース3ヶ所

主催:大・羊フェスタinなかのアンテナストリート実行委員会
後援:オーストラリア大使館、アルメニア大使館、中野区
賛同:ニュージーランド大使館商務部
特別協賛:MLA豪州食肉家畜生産者事業団

★「羊名人」は羊齧協会物販ブースで販売(受け渡し)いたします。
★事前予約は2袋~最大10袋まで受け付けます。1袋はご自分へ、もう1袋はご友人へのお土産にどうぞ!
★事前予約は羊齧協会の予約フォームからお申込みください。
※代金は会場で現金払い、価格は昨年同様500円(税込)50g入です。



こちらの記事も合わせてどうぞ

【これ必読】羊名人の使い方 ― おいしい羊肉調理のポイントとは?
【人気記事】羊齧協会が選ぶ都内近郊のおすすめ中華料理店2014
【すべてはここから】羊齧協会が選ぶ都内近郊のおすすめ中華料理店2013
【イベントレポート】羊フェスタ2014



カテゴリ:
Restaurant Now

記事公開日: 2016/10/18

※情報は掲載時のものです。内容は後日変更される可能性がありますので御了承ください。

同シリーズの記事