餃子の皮でできる!自家製葱油餅(ねぎ餅)の作り方

冷凍ねぎ餅が手に入らないときは、餃子の皮でも葱油餅を作ることができます。これが意外と美味しいのです。ぜひ焼きたてを食べてみてください。

材料(2個分)
餃子の皮 6枚
小ねぎ(刻む)大さじ3(お好みで増減)
油 大さじ2
塩 適量
胡椒 適量
五香粉 あればお好みで

写真は香菜バージョンです。

1:小ねぎ、塩、胡椒、五香粉を耐熱容器に入れ、熱々に熱した油を上からかけて香りを出し、冷ます。
2:餃子の皮を調理台に4枚並べ、1をのせる。
3:2を、葱をのせた面を内側にして2枚重ねる。
4:3の上に、餃子の皮を1枚のせる(3枚重ねになる)。
5:綿棒で伸ばし、楕円形にする。油がにじみ出るが気にしない。
6:5の表面に、包丁で縦に4~5本の線を入れる。

7:縦にくるくると巻く。

8:端から螺旋(らせん)状にぐるりと巻いた後、コップの底などでつぶし、平たい円形に整える(写真はワンカップ)。

9:フライパンに油(分量外)をたっぷり入れて両面を焼く。

餃子の皮は、中華食材店で売っているものや、製麺所で作られた厚めのものがおすすめです。もちろん、手作りの餃子の皮でもOK。冷凍の餃子の皮や、スーパーなどで売っている一般的な餃子の皮でも作れなくはないのですが、皮があまり伸びません。香菜好きなら、小ねぎを香菜に代えて作ってもおいしいです。シンプルな塩味、かなりおすすめです!

見て楽しい&読んで役立つ参考資料

『熱中台湾』
台北蔥油餅有什麼好吃的?57間台北市蔥抓餅推薦懶人包
★台北市内の葱油餅ランキング。地区ごとのランキングがあります。(中国語)

『良品工研所』
2025最新10款熱門冷凍蔥油餅/蔥抓餅專業推薦,網友一致好評推薦比較介紹(中国語)
★冷凍ねぎ餅の紹介。台湾には思っている以上にたくさんあり、羨ましいです。

『All About(オールアバウト)』
カルディvs業務スーパー、台湾グルメ「葱抓餅」ねぎ餅を食べ比べ! その味は?
★誰もが買いやすい店で買えるねぎ餅の食べ比べ。

『找話題』
蔥餅的8種做法,都是麵粉和蔥,變變做法,口感就完全不一樣!
★ねぎ餅のいろいろなレシピ。画像を見るだけでも楽しいです。(中国語)

『楊桃美食(YouTube)』
一顆湯圓,從過年吃到中秋!
★冷凍ねぎ餅のアレンジ例。湯圓を包んで、蛋黄酥もどきを作れます。(中国語)

[前編]台湾ストリードフード「ねぎ餅(葱油餅・葱抓餅)」に夢中!首都圏おいしい店巡り


TEXT&PHOTO:はっしー
学生時代に中華圏の近代史を学び、中華POPSを愛聴。上海および香港在住を経て、現在は日本在住。中華料理は食べる専門だったのが、作るほうにも目を向けるようになったのはここ数年。上海界隈から南の沿岸部、香港、マカオ、台湾の味が好み。>過去記事はこちら