南国酒家が目白駅前にオープン!
本店定番の味&気軽に楽しめる小皿料理が充実

11月20日(木)、中国料理の老舗ブランド「南国酒家」が目白に誕生。駅前の新施設「TRAD目白」の2階にオープンします。
様々な店舗形態がある中で、目白店は本店の味をよりカジュアルに楽しめる店となりそうな予感…!

料理長を務めるのは南国酒家のホープ、本店“秘蔵”の鐘築(かねちく)敬一さん(33歳)。入社以来、原宿の本店で12年間研鑽を積んできただけあって、「本店の味を目白でお楽しみいただけるのはもちろん、『南国酒家』でフィーチャーしてきた野菜が主役の料理を提供していきたいです」と意気込みを語ります。

“本店から受け継いだ味”として味わってほしいのは「『蟹黄魚翅(南国酒家 かにの玉子入りふかのひれ:1~2人前2000円))』と『いろいろ野菜のXO醤炒め(1300円)』をぜひ」と鐘築シェフ。

また「野菜は原宿でも様々な品種を扱ってきたので、ここでも珍しいものを出していけたらと思っています。例えば、『牛肉のオイスターソース炒め』でも、ちょっと変わった野菜が入っていたら『これなんだろう?』って会話の糸口も生まれますよね。そんな風に、季節の野菜を定番料理にも織り込んでいく予定です」。

1000席規模の原宿店が、個室主体でコースを楽しむ店なのに対して、目白店ではテーブル席で気軽に楽しむ中国料理がコンセプト。アラカルトでも1皿あたりの分量を少な目にし、2名程度でもいろいろオーダーできるのが同店の魅力。

また、鐘築シェフが得意とする野菜料理中心の小皿は400円均一。さらに厚切りチャーシューや酢豚など楽しめる肉&海鮮系の小皿は800円均一という小皿ラインナップも充実。頼み方によって、いろんな楽しみ方ができそうです。

シェードで仕切って個室風のセッティングもできます(写真は16席)。

 

 


>>今までの「業界人の耳寄り情報」一覧

中華・高橋が作るよだれ鶏のタレ
日本橋古樹軒

※情報は掲載時のものです。内容は後日変更される可能性がありますので御了承ください。

7/18 神田雲林式・富貴鶏とフカヒレ食べ比べの宴!

80C(ハオチー)リニューアル記念イベント第一弾を開催します!これまでWEBを通じて情報を提供してきた80Cですが、これからはリアルに読者とつながるメディアを目指します。

イベント第一弾は「神田雲林」にてスペシャルディナー会を開催!「古樹軒」料理教室の人気講師でおなじみの、成毛先生のお店です。

メインは「フカヒレの食べ比べ(吉切鮫の尾ビレ・背ビレ・胸ビレ)」と「富貴鶏(こじきどり)」。

フカヒレの各部位の食感の違いがわかる、夢のような食べ比べです。通常は手間やコストがかかるため非常に難しい企画ですが、それは任せてください。気仙沼で高品質なふかひれを作る中華・高橋(80Cの運営会社)がフカヒレを提供します!

▶▶▶ イベント詳細はこちらから!

楽しくてためになる!無料メルマガをお届けします!

中華イベントをはじめ、中華の「おいしい」が体験できる情報をメールにてお届けします(無料)。

 
お名前
メールアドレス

個人情報の取り扱いはこちらをご確認ください。

SNSでも中華料理情報を発信しています!

料理人も見ています!80C [ハオチー] Facebook

世の中で話題の中華情報がわかる!80C [ハオチー] twitter

料理画像で中華を知ろう!80C [ハオチー] Instagram

Instagram
前の記事家で北京ダックを楽しもう
次の記事中華愛な人々 涙を流し口から火をふく四川料理の会 at 赤坂四川飯店レポート

コメントする

Please enter your comment!
Please enter your name here