冬本番、火鍋が恋しい季節となってまいりましたが、ランチで一人火鍋が出来るだけでもありがたいのに、麻辣と白湯の2種類の味付けが楽しめ鴛鴦鍋まで選べるお店が上野にできました。
スープは3種類(牛骨白湯/牛骨麻辣紅湯/牛骨白紅湯)、お肉は4種類(鶏肉/豚肉/牛肉/羊肉)から選べます。
麺好きの方には、火鍋麺定食(拉麺/手打麺/米線から1つ選択)もあります。
今回は、小火鍋定食の豚肉鍋を、麻辣と白湯の牛骨白紅湯で注文してみました。
具材たっぷり。そして、お肉も別皿でたっぷりです。
まずは、野菜・きのこ・豆腐を紅白半々に煮込みます。
麻辣湯はやはり辛く、具材についてきた花椒の粒が、カリッと痺れを追加。
舌休めに白湯と交互にいただいていても、途中から汗が流れだしてきました。
そして最後に、お待ちかねのお肉をシャブシャブして頂きます。こちらは麻辣一本で。
料理長のおすすめ料理にも、個性的な料理が並んでおり、ランチ以外にディナーでも楽しめそうなお店です。
海龍宮 重慶火鍋 名膳 住所: 東京都台東区上野4-4-5 上野C-Road 5F(地図) アクセス:銀座線 上野広小路駅 A5出口前 電話:03-5846-8366 営業時間:11:30〜24:00 |
text & photo 小杉勉