おいしそうな惣菜がずらりと並んだ台の上から、その日の気分で自分の食べたいおかずを選び、自分だけのお弁当や定食が作れる店。台湾の街中で、こうした飲食店を見たことはありませんか?
これは台湾では自助餐(ズジュツァン|zìzhùcān)と呼ばれる飲食店のスタイル。自助餐の「自助」はセルフサービス、「餐」はごはんや食事の意味で、自分で料理を選ぶ食べ放題の店も、この自助餐に含まれます。
ここ数年間で、日本には魯肉飯、鶏肉飯、台湾料理の弁当を食べられる店がだいぶ増えましたが、ありそうでなかったのがこの自助餐スタイルです。
「温禾(おんか)台湾食堂」で自分だけの台湾弁当を作ろう!
2024年1月、東京・淡路町にオープンした「温禾(おんか)台湾食堂」は、待望の自助餐スタイルのお弁当屋さんです。
お店の場所は淡路町、小川町、神田、秋葉原各駅から徒歩圏内。1階では好きなおかずを選んでお弁当を買うことができ、2階の広々としたスペースで、購入したお弁当を食べることができます。
注文方法は、1階のおかずコーナーで肉または魚のメイン料理を1種類選び、さらに6種類の副菜から2種類を選ぶスタイル。台湾人シェフが作るおすすめのおかずをうかがうと、白菜滷(白菜の煮込み)や三杯鶏だそう。
ポイントはおかずのチョイス。台湾式日替わり弁当の楽しみ方
この自助餐は、おかずの選び方によって、軽めにも重めにもできるのがいいところ。
例えば、この店は副菜でも肉料理を選べるので、控肉(コンロウ:軟らかく煮た豚の三枚肉。台湾式豚の角煮)をメイン料理にし、副菜のひとつを魯肉(ルーロウ)とすると、かなりのボリュームになります。
また、台湾を感じる副菜のひとつが、甜不辣(てんぷら|tiánbùlà)です。台湾ではてんぷらといっても、日本の天婦羅ではなく、さつま揚げのこと。この呼び方は、日本統治時代に西日本の人が多く台湾に住んでいた影響もあるかと思われます。そもそも弁当(台湾では便當)も日本語由来ですしね。
また、選べる副菜とは別に、滷豆腐、滷蛋、香腸(台湾式腸詰)を単品で注文できます。ちょっと足りないなと思ったら、これらを足してもいいでしょう。
気になるお味は、全体的にしっかり味付けされており、強烈なスパイスは感じないさじ加減。もっとパンチがほしい方は、2階にある白胡椒をかけ、より台湾的にする手もあります。
また、2階ではごはん(白飯)のおかわりを好きなだけできるのも魅力。夕方からは副菜だけの販売もあり、ビールに副菜で軽く飲むのもよし。2階には電源コンセントが多くあり、充電環境が整っているのもよいです。
2月はプレオープン期間中でしたが、2024年3月中にいよいよグランドオープン予定。これからスープの販売も予定しているほか、メイン料理も副菜も季節ごとに揃えていく予定だそうで、いろいろな台湾料理と出会えそうですね。私はすでに何度か行っていますが、毎回違う副菜を楽しめています。
次のページでは、台湾の「自助餐」に欠かせない1ジャンルといえる「素食」についてご紹介します。