お店は上野駅前のペデストリアンデッキ「ジュエリーブリッジ」直結のビルの2F。
看板には「蒙古」の文字も見え、店頭ではモンゴルの英雄チンギス・ハンがお出迎えしていますが、同社のサイトによると中国の内モンゴル包頭市が発祥のフランチャイズチェーンです。
火鍋専門店で、ランチメニューにも一人火鍋のセットがありましたが、今回は干鍋(ガングゥォ)の方から、豚ホルモンと唐辛子干鍋を注文。
すぐには噛み切れないクニュクニュの食感のモツを噛んでいると、ジワジワと辛味が増してきます。
それとは反対にシイタケやピーマンの、歯切れの良い歯応えが心地よい。
固形燃料が丁度良い具合に燃え尽きるので、最後まで熱々でいただけます。
緑と赤のピーマンに紛れてカット唐辛子も潜んでいるので、さらに舌を辛さで染めてくれます。
メニュー名が唐辛子干鍋となっていたのを、コロッと忘れていました。
辛くなった舌には、ドリンクバーで刺激のある炭酸飲料を選んでしまったのは失敗でした。
とは言っても、お替り自由なので、食後にアイスコーヒーでクールダウン。
小尾羊 上野店 住所: 東京都台東区上野7-3-2 TSDビル2F(地図) アクセス:JR 上野駅 浅草口 徒歩1分/東京メトロ 銀座線・日比谷線 上野駅 徒歩2分 電話:03-5806-3389 営業時間: 月~金、祝前日: 11:30~14:30 17:00~翌0:00/土、日、祝日: 12:00~翌0:00 定休日:なし |
text & photo 小杉勉