第205回「わかば食堂」(2019.3.6)
一日料理長は、「Chinese Dining TRANP」川﨑平さん[28歳・料理人歴10年/神奈川県横浜市出身]でした。
今回で2人目となる同率一位の、3回目の「わかば食堂」一日料理長となられた川﨑さん。
そして、前回勤めていたお店から、別のお店に移られて再登場というのは、初めてのケース。
しかも、今勤めているお店では料理長になられての、リアル料理長として「わかば食堂」に戻ってこられました。
日頃からお店を回しているだけに、提供も過去最高レベルにスムーズ。
営業終了後の賄いを食べながらの会話の中で、「日によっては注文される料理がバラバラで、全然かぶらない日とかがあるんですよね」というので、「その方が色々な料理が作れて楽しいんじゃない?」と聞くと、「そうなると野菜の回転が悪くなっちゃうんですよ」と、視野も料理長目線な感じでした。
常連客になると、こういった料理人の成長が見られるのも「わかば食堂」の醍醐味のひとつですね。
当日のメニュー
- 主菜
- 前菜
- スープ
- デザート
>わかば食堂とは >facebookページ >一日料理長で腕試したい35歳以下の中国料理人募集中 |
text & photo 小杉勉