新宿御苑前「Chinese Dining TRANP」川﨑平シェフ
新宿御苑前「Chinese Dining TRANP」川﨑平シェフ

第205回「わかば食堂」(2019.3.6)

一日料理長は、「Chinese Dining TRANP」川﨑平さん[28歳・料理人歴10年/神奈川県横浜市出身]でした。

今回で2人目となる同率一位の、3回目の「わかば食堂」一日料理長となられた川﨑さん。

そして、前回勤めていたお店から、別のお店に移られて再登場というのは、初めてのケース。

しかも、今勤めているお店では料理長になられての、リアル料理長として「わかば食堂」に戻ってこられました。

日頃からお店を回しているだけに、提供も過去最高レベルにスムーズ。

営業終了後の賄いを食べながらの会話の中で、「日によっては注文される料理がバラバラで、全然かぶらない日とかがあるんですよね」というので、「その方が色々な料理が作れて楽しいんじゃない?」と聞くと、「そうなると野菜の回転が悪くなっちゃうんですよ」と、視野も料理長目線な感じでした。

常連客になると、こういった料理人の成長が見られるのも「わかば食堂」の醍醐味のひとつですね。

 

新宿御苑前「Chinese Dining TRANP」川﨑平シェフ
新宿御苑前「Chinese Dining TRANP」川﨑平シェフ

 

当日のメニュー

本日の料理
本日の料理
  • 主菜
    内藤とうがらしと根菜のピリ辛チャーハン
    内藤とうがらしと根菜のピリ辛チャーハン

    鱈(たら)のみぞれあんかけ
    鱈(たら)のみぞれあんかけ
  • 前菜
    カブとレンコンの赤ワイン風の甘酢/中華風ポテトサラダ
    カブとレンコンの赤ワイン風の甘酢/中華風ポテトサラダ

    創業70年のシューマイ
    創業70年のシューマイ
  • スープ

    かぼちゃのポタージュスープ
    かぼちゃのポタージュスープ
  • デザート
    プーアール茶プリン
    プーアール茶プリン

     

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text & photo 小杉勉