Culture Center

シーズキッチン わかば食堂 歴代料理長&提供メニュー

わかば食堂で一日料理長を務めた中華料理の未来の巨匠たちと、提供メニューの一覧。

わかば食堂 歴代料理長&提供メニュー

木谷美人(きやよしと)さん

わかば食堂は“未来の巨匠”がみなさんの前で腕を振るう中華レストラン。毎週水曜日に、2種類のランチを各1,000円でご提供いたします。

▼アクセス


レポート

第1回(2014.2.19)
浅草橋「馥香(フーシャン)」木谷美人(よしと)さん

木谷美人(きやよしと)さん

鮭のチャーハン自家製いくら醤油漬けのせ

魚介と春野菜のあっさり炒め

■鮭のチャーハン自家製いくら醤油漬けのせ
■魚介と春野菜のあっさり炒め

第79回(2015.11.25)
恵比寿「ウェスティンホテル東京 広東料理 龍天門」斎藤翔太さん

斎藤翔太

中国漬物と腸詰めの炒飯

鶏肉と中国漬物の蒸し物

■中国漬物と腸詰めの炒飯
■鶏肉と中国漬物の蒸し物

第141回(2017.7.12)
京都・二条「中國菜 大鵬
Joshua Plunkett(ジョシュア・プランケット)さん

Joshua Plukett

スッポンスラッピージョー

麻婆豆腐

■スッポンスラッピージョー
■麻婆豆腐


特別企画

100回達成記念(2016.6.29)
渋谷「スーツァンレストラン陳
菰田欣也 四川飯店グループ取締役総料理長

菰田欣也

加藤ポークしゃぶしゃぶと南阿蘇のモーツアルト野菜 ヒスイ葱ソースのせ

車海老とイカのピリ辛唐辛子炒め

■前菜:加藤ポークしゃぶしゃぶと南阿蘇のモーツアルト野菜 ヒスイ葱ソースのせ
■主菜:車海老とイカのピリ辛唐辛子炒め


歴代一覧

第160回(2017.11.29)
浦和「南国酒家 浦和店」宮本龍典(りゅうすけ)さん

宮本龍典

ハーブ豚とキャベツの炒飯

メダイの湯葉包み蒸し ピーナッツオイルの香り

■ハーブ豚とキャベツの炒飯
■メダイの湯葉包み蒸し ピーナッツオイルの香り

第159回(2017.11.22)
恵比寿「ウェスティンホテル東京 広東料理 龍天門」向田侑司さん

向田侑司

香港風濃厚スープ米麺

産地直送の野菜と魚の炒め

■香港風濃厚スープ米麺
■産地直送の野菜と魚の炒め

第158回(2017.11.15)
神楽坂「中国四川料理 芝蘭」江崎祐弥さん

江崎祐弥

中国たまり正油香る海鮮やきそば

とり肉と九条葱・卵の香り正油炒め

■中国たまり正油香る海鮮やきそば
■とり肉と九条葱・卵の香り正油炒め

第157回(2017.11.8)
平河町「赤坂四川飯店」青木良輔さん

青木良輔

山芋入りジャージャー麺

四川飯店伝統のエビチリ

■山芋入りジャージャー麺
■四川飯店伝統のエビチリ

第156回(2017.11.1)
代々木「TOKYO CHINOIS 神子」神子健(たける)さん

神子健

鮮魚の蒸しもの 松茸ソース

牛肉のマーラー豆腐

■鮮魚の蒸しもの 松茸ソース
■牛肉のマーラー豆腐

第155回(2017.10.25)
東陽町「ホテルイースト21東京 中国料理 桃園」網野桃李さん

網野桃李

あさりと蝦のチャーハン

豚バラ肉の干梅煮込み

■あさりと蝦のチャーハン
■豚バラ肉の干梅煮込み

第154回(2017.10.18)
外苑前「玻璃 青山」井上大樹さん

井上大樹

牛そぼろ入り甘辛中国味噌ソースジャージャー麺

骨付き腿肉のスパイシークリスピー揚げ

■牛そぼろ入り甘辛中国味噌ソースジャージャー麺
■骨付き腿肉のスパイシークリスピー揚げ

第153回(2017.10.11)
銀座「広東名菜 赤坂璃宮 銀座店」早川博隆さん

早川博隆

焼き物のせご飯

蝦と秋野菜のスパイス揚げ

■焼き物のせご飯
■蝦と秋野菜のスパイス揚げ

第152回(2017.10.4)
日本橋室町「四川飯店 日本橋」長松祥平さん

長松祥平

汁無し担々麺

豚バラ肉と色々きのこのオイスター煮込み

■汁無し担々麺
■豚バラ肉と色々きのこのオイスター煮込み

第151回(2017.9.27)
東京駅「広東炒麺 南国酒家」菊地裕之さん

菊地裕之

海鮮入りXO炒飯

秋野菜入り麻婆豆腐

■海鮮入りXO炒飯
■秋野菜入り麻婆豆腐

第150回(2017.9.20)
新高島平「中国四川料理 剣閣」森貴道さん

森貴道

真鯛と高菜のスープ煮

有頭海老の香り炒め

■真鯛と高菜のスープ煮
■有頭海老の香り炒め

第149回(2017.9.13)
新宿御苑前「中国料理 礼華(らいか)」大原蓮さん

大原蓮

牛ほほ肉とレタスのチャーハン

鮮魚の香り蒸し

■牛ほほ肉とレタスのチャーハン
■鮮魚の香り蒸し

第148回(2017.9.6)
門前仲町「独立準備中」大津光太郎さん

大津光太郎

トマトと黒酢のサンラータンメン

牛肉と中国漬物の煮込み

■トマトと黒酢のサンラータンメン
■牛肉と中国漬物の煮込み

第147回(2017.8.30)
日本橋「中華香彩 JASMINE 口福厨房 日本橋店」磯貝大和さん

磯貝大和

アオリイカと大葉のチャーハン

牛肉の黒胡椒炒め

■アオリイカと大葉のチャーハン
■牛肉の黒胡椒炒め

第146回(2017.8.23)
浦和「浦和ロイヤルパインズホテル 中国料理 彩湖」髙口(こうぐち)雅彦さん

髙口雅彦

夏にぴったりあっさり香り豆腐麺

花韮と牛肉のさっぱり炒め

■夏にぴったりあっさり香り豆腐麺
■花韮と牛肉のさっぱり炒め

第145回(2017.8.9)
市ヶ谷「アルカディア市ヶ谷 中国料理 翠」齋藤充城(みつき)さん

齋藤充城

卵のせ冷やし中華 人参ソースがけ

夏野菜と完熟トマト、海老のチリソース

■卵のせ冷やし中華 人参ソースがけ
■夏野菜と完熟トマト、海老のチリソース

第144回(2017.8.2)
浜松町「浜松町 東京會舘 中国料理 離宮飯店」宮侑史(みやゆうし)さん

宮侑史

汁無しの担々麺

海鮮の梅炒め

■汁無しの担々麺
■海鮮の梅炒め

第143回(2017.7.26)
渋谷「スーツァンレストラン陳」島貴士さん

島貴士

海鮮入りレタスチャーハン

豚肉と豆腐の変わりマーボドーフ

■海鮮入りレタスチャーハン
■豚肉と豆腐の変わりマーボドーフ

第142回(2017.7.19)
横浜「揚州飯店 本店」石本玲実さん

Joshua Plukett

冷し豆乳担々麺

豚足・豚バラ黒醋煮込み

■冷し豆乳担々麺
■豚足・豚バラ黒醋煮込み

第140回(2017.7.5)
赤坂「マロウドイン赤坂 中国料理 摩亜魯王洞(マロウド)」来栖直毅さん

来栖直毅

セサミヌードルサマースタイル

海鮮と夏野菜のイカスミ入り豆豉炒め

■セサミヌードル サマースタイル
■海鮮と夏野菜のイカスミ入り豆豉炒め

第139回(2017.6.28)
横浜「崎陽軒 本店」石崎凌祐さん

石崎凌祐

海鮮リゾットチャーハン

イシモチの豚ひき肉のせ蒸し

■海鮮リゾットチャーハン
■イシモチの豚ひき肉のせ蒸し

第138回(2017.6.21)
本庄「埼玉グランドホテル本庄 中国料理 孔雀楼」新井昂樹(こうき)さん

新井昂樹

白麻婆豆腐のあんかけ黒炒飯

海老のハチミツレモンソース炒め

■白麻婆豆腐のあんかけ黒炒飯
■海老のハチミツレモンソース炒め

第137回(2017.6.14)
麻布十番「中國菜・老四川 飄香 麻布十番本店」加藤佳佑さん

加藤佳佑

空芯菜のピクルス入り空芯菜の炒めのせ担々麺

唐辛子ピクルスの本場四川省の豚肉細切り炒め

■空芯菜のピクルス入り空芯菜の炒めのせ担々麺
■唐辛子ピクルスの本場四川省の豚肉細切り炒め

第136回(2017.5.31)
二子玉川「玉川新橋亭」杉沼樹さん

杉沼樹

アサリのチャーハン

肉団子の煮込み

■アサリのチャーハン
■肉団子の煮込み

第135回(2017.5.24)
赤坂「広東名菜 赤坂璃宮 赤坂本店」新堀拓哉さん

新堀拓哉

中華きし麺の正油炒め

豚バラ肉と梅菜の中華煮込み

■中華きし麺の正油炒め
■豚バラ肉と梅菜の中華煮込み 花巻付き

第134回(2017.5.17)
銀座「JASMINE 和心漢菜」大城昌宏さん

大城昌宏

特製うなぎの和山椒黒炒飯

二種海鮮と彩り野菜の特製和漢醤炒め

■特製うなぎの和山椒黒炒飯
■二種海鮮と彩り野菜の特製和漢醤炒め

第133回(2017.5.10)
神楽坂「中国四川料理 芝蘭」佐藤真也さん

佐藤真也

担々麺

春キャベツとザーサイの細切り豚肉炒め

■担々麺
■春キャベツとザーサイの細切り豚肉炒め

第132回(2017.4.26)
池袋「ホテルメトロポリタン 中国料理 桂林」梅津誠さん

梅津誠

生のり入り海鮮のお粥

豚肉と野菜のスパイス醤炒め

■生のり入り海鮮のお粥
■豚肉と野菜のスパイス醤炒め

第131回(2017.4.19)
西麻布「麻布長江 香福筵」川野孝太さん

川野孝太

春野菜と鶏肉のあんかけごはん

花切りモンゴイカの唐辛子山椒炒め

■春野菜と鶏肉のあんかけごはん
■花切りモンゴイカの唐辛子山椒炒め

第130回(2017.4.5)
祖師ヶ谷大蔵「チャイニーズレストラン欣喜」武内良太さん

武内良太

「春香る」翡翠炒飯

鶏モモ肉のピリ辛煮込み バーベキュー風味

■「春香る」翡翠炒飯
■鶏モモ肉のピリ辛煮込み バーベキュー風味

第129回(2017.3.29)
東陽町「ホテル イースト21東京 中国料理 桃園」松本周さん

松本周

マレーシア風炒飯

豚バラ肉 干しぶどう風味煮込み

■マレーシア風炒飯
■豚バラ肉 干しぶどう風味煮込み

第128回(2017.3.22)
横浜「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 中国料理 彩龍
赤羽陽介さん

赤羽陽介

牛スジ肉のピリ辛煮込み麺

三種海鮮のスパイシーガーリック和え

■牛スジ肉のピリ辛煮込み麺
■三種海鮮のスパイシーガーリック和え

第127回(2017.3.15)
青山「玻璃(ボーリー) 青山」星野佑太さん

星野佑太

香港スタイルの醤油風味焼きそば 黄ニラともやし入り

豚スペアリブの無錫風柔らか煮

■香港スタイルの醤油風味焼きそば 黄ニラともやし入り
■豚スペアリブの無錫風柔らか煮

第126回(2017.3.8)
京都・二条「中国菜 大鵬」吉田紗央里さん

吉田紗央里

汁なし担々麺

人参春菊ホイコーロー

■汁なし担々麺
■人参春菊ホイコーロー

第125回(2017.3.1)
青山「礼華 青鸞居」長岡大翼(だいすけ)さん

長岡大翼

ブリの豆豉蒸し

キャベツと燻製豚肉の味噌炒め

■ブリの豆豉蒸し
■キャベツと燻製豚肉の味噌炒め

第124回(2017.2.22)
上野「中国料亭 翠鳳」江原悠真さん

江原悠真

桜海老、春キャベツ、カリカリ梅の春炒飯

肉団子の醤油煮込み 旬野菜添え

■桜海老、春キャベツ、カリカリ梅の春炒飯
■肉団子の醤油煮込み 旬野菜添え

第123回(2017.2.15)
横浜中華街「揚州飯店 本店」菅野能仁(かんのよしひと)さん

菅野能仁

金華ハム入り揚州炒飯

豚スペアリブの鎮江黒醋煮込み

■金華ハム入り揚州炒飯
■豚スペアリブの鎮江黒醋煮込み

第122回(2017.2.8)
池袋「四川飯店 池袋東武店」中村聡志さん

中村聡志

魚介入りサンラーやきそば

牛肉とピーマンのオイスター炒め

■魚介入りサンラーやきそば
■牛肉とピーマンのオイスター炒め

第121回(2017.2.1)
横須賀「エルシャンテ追浜 中国料理 杏花飯店」宍戸浩之さん

宍戸浩之

牛肉の醤油煮込み

赤魚の香味ソースがけ

■牛肉の醤油煮込み
■赤魚の香味ソースがけ

第120回(2017.1.25)
恵比寿「ウェスティンホテル東京 広東料理 龍天門」高森亮佑さん

高森亮佑

蓮の葉包みおこわ

豆腐の香港下町煮

■蓮の葉包みおこわ
■豆腐の香港下町煮

第119回(2017.1.18)
戸塚「戸塚崎陽軒 中国料理 嘉宮」大集颯(おおしゅうはやて)さん

大集颯

かいせんおこげ入り炒飯

やき物のせご飯

■かいせんおこげ入り炒飯
■やき物のせご飯

第118回(2016.11.30)
中目黒「JASMINE 憶江南(イージィァンナン)」大庭祐衣さん

大庭祐衣

きのこたっぷり五目あんかけごはん

銀杏と鶏肉のあっさり炒め

■きのこたっぷり五目あんかけごはん
■銀杏と鶏肉のあっさり炒め

第117回(2016.11.16)
東京駅「広東炒麺 南国酒家」柴野義弘さん

柴野義弘

豚肉とごぼうの筑前煮風炒飯

海老と神奈川産マロー南瓜・百合根・剣山ちいたけの長野県産ぼたんこしょうの香り炒め

■豚肉とごぼうの筑前煮風炒飯
■海老と神奈川産マロー南瓜・百合根・剣山ちいたけの長野県産ぼたんこしょうの香り炒め

第116回(2016.11.2)
麹町「ダイヤモンドホテル 中国料理 金剛飯店」吉川寛さん

吉川寛

白腐乳の香りの鮭炒飯 卵白あんかけ

若鶏と根菜の黒酢炒め

■白腐乳の香りの鮭炒飯 卵白あんかけ
■若鶏と根菜の黒酢炒め

第115回(2016.10.26)
豊洲「Chinese Restaurant 芝蘭」川添竜舞(りゅうま)さん

川添竜舞

汁なしタンタン麺

秋野菜と鮭の塩炒め

■汁なしタンタン麺
■秋野菜と鮭の塩炒め

第114回(2016.10.19)
深谷「埼玉グランドホテル深谷 中国料理 孔雀楼」髙木絵理奈さん

髙木絵理奈

鮭と栗入りXO醤チャーハン

サケのピリ辛チーズソース

■鮭と栗入りXO醤チャーハン
■サケのピリ辛チーズソース

第113回(2016.10.5)
三田「御田町 桃の木」臼井雅道さん

臼井雅道

豚の角煮ごはん

殻付き才巻エビと春雨の広東風旨煮

■豚の角煮ごはん
■殻付き才巻エビと春雨の広東風旨煮

第112回(2016.9.28)
渋谷「スーツァンレストラン陳 渋谷店」谷口靖典さん

谷口靖典

豚肉と芽菜のピリ辛チャーハン

豚バラ肉の香り蒸し

■豚肉と芽菜のピリ辛チャーハン
■豚バラ肉の香り蒸し

第111回(2016.9.21)
広尾「中華香彩JASMINE 広尾本店」髙橋勇多さん

髙橋勇多

高菜と豚肉のあんかけ焼きそば

杭州名物トンポーロウ

■高菜と豚肉のあんかけ焼きそば
■杭州名物トンポーロウ

第110回(2016.9.14)
水道橋「中国菜館 志苑」宮本芳宏さん

宮本芳宏

チーズ麻婆豆腐

黒酢の酢豚

■チーズ麻婆豆腐
■黒酢の酢豚

第109回(2016.9.7)
浦和「浦和ロイヤルパインズホテル 中国料理 彩湖」川久保重徳さん

川久保重徳

海の幸入りあんかけ炒飯

豚肉とキノコのバーベキューソース炒め

■海の幸入りあんかけ炒飯
■豚肉とキノコのバーベキューソース炒め

第108回(2016.8.31)
麻布十番「中國菜・老四川 飄香 麻布十番本店」宮本和幸さん

宮本和幸

潰しトマト、焼き唐辛子、ピータンの冷麺

牛肉のスパイシーやわらか豆腐

■潰しトマト、焼き唐辛子、ピータンの冷麺
■牛肉のスパイシーやわらか豆腐

第107回(2016.8.24)
渋谷「揚州飯店 渋谷店」伊藤龍二さん

伊藤龍二

トビッコと大葉のチャーハン

豚バラの甘みそ炒めココナッツ風味

■トビッコと大葉のチャーハン
■豚バラの甘みそ炒めココナッツ風味

第106回(2016.8.10)
原宿「南国酒家 原宿本店」中野佑人さん

中野佑人

海鮮三種と旬の野菜のみょうがの香り炒め

鶏モモ肉の唐揚げ ゆずの香り油淋ソースかけ

■海鮮三種と旬の野菜のみょうがの香り炒め
■鶏モモ肉の唐揚げ ゆずの香り油淋ソースかけ

第105回(2016.8.3)
京都・二城「中國菜 大鵬」冨士大介さん

冨士大介

豚バラごはん

四川重慶式黒酢スブタ

■豚バラごはん
■四川重慶式黒酢スブタ

第104回(2016.7.27)
南青山「玻璃(ボーリー)青山 」吉田隼之(としゆき)さん

吉田隼之

金鳳ジャスミンライスと黒米の卵白チャーハン 干し貝柱と塩漬けオリーブの香り

じっくり柔かく煮込んだ豚バラ肉 紹興酒と鎮江醋の香りグリーン野菜を添えて

■金鳳ジャスミンライスと黒米の卵白チャーハン
 干し貝柱と塩漬けオリーブの香り
■じっくり柔かく煮込んだ豚バラ肉
 紹興酒と鎮江醋の香りグリーン野菜を添えて

第103回(2016.7.20)
横浜「崎陽軒 本店」小谷渉さん

小谷渉

季節の野菜を使った冷やしトマト和え麺

カンパチのカマの中国風ピリ辛煮込み

■季節の野菜を使った冷やしトマト和え麺
■カンパチのカマの中国風ピリ辛煮込み

第102回(2016.7.13)
横浜「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 中国料理彩龍」須藤渓太さん

須藤渓太

生ホタテと干し貝柱の卵白炒飯

ナスのニンニク風味蒸し 鹹魚風味の豚肉のせ

■生ホタテと干し貝柱の卵白炒飯
■ナスのニンニク風味蒸し 鹹魚風味の豚肉のせ

第101回(2016.7.6)
恵比寿「ウェスティンホテル東京 広東料理 龍天門」向田侑司さん

向田侑司

桜海老ととうもろこしの炒飯

豚バラの黒酢煮込み

■桜海老ととうもろこしの炒飯
■豚バラの黒酢煮込み

第100回(2016.6.22)
水道橋「大豊記 水道橋店」中村大介さん

中村大介

カニの旨味たっぷりあんかけ炒飯

麻婆豆腐

■カニの旨味たっぷりあんかけ炒飯
■麻婆豆腐

第99回(2016.6.15)
神田須田町「神田 雲林」依田隆宏さん

依田隆宏

醤油豚と揚げガーリックのニラ香り炒飯

牛肉とトロトロ山芋の四川魚香炒め

■醤油豚と揚げガーリックのニラ香り炒飯
■牛肉とトロトロ山芋の四川魚香炒め

第98回(2016.6.8)
新橋「新橋亭 新館」佐々木裕二さん

佐々木裕二

ビビンバ風炒飯

二種類の豚肉の角煮 赤腐乳とミソの二種味

■ビビンバ風炒飯
■二種類の豚肉の角煮 赤腐乳とミソの二種味

第97回(2016.6.1)
西麻布「海鮮名菜 香宮」岡田奈実さん

岡田奈実

ピータン粥

とり肉の豆豉炒め

■ピータン粥
■とり肉の豆豉炒め

第96回(2016.5.25)
市ヶ谷「アルカディア市ヶ谷 中国料理 翠」加山清忠さん

加山清忠

伊勢海老風味焼きそば

和牛入りカリーチャーハン

■伊勢海老風味焼きそば
■和牛入りカリーチャーハン

第95回(2016.5.18)
多摩センター「ホテルオークラレストラン多摩 チャイニーズレストラン 桃里」砂川(すながわ)拓巳さん

砂川(すながわ)拓巳

五目チャーハン

アスパラと牛肉の炒め

■五目チャーハン
■アスパラと牛肉の炒め

第94回(2016.5.11)
原宿「中国四川料理 龍の子」山中剛さん

山中剛

四川漬物と桜エビの和えそば

麻婆豆腐

■四川漬物と桜エビの和えそば
■麻婆豆腐

第93回(2016.4.27)
神楽坂「神楽坂 芝蘭」継枝晃大(つぐえだあきひろ)さん

継枝晃大

黒酢酸辣麺

回鍋肉

■黒酢酸辣麺
■回鍋肉

第92回(2016.4.20)
池袋「中国湖南料理 華湘」林健司さん

林健司

春香るにぎやか炒飯

鶏肉の湖南酸辣ソース炒め

■春香るにぎやか炒飯
■鶏肉の湖南酸辣ソース炒め

第91回(2016.4.13)
銀座「銀座 芳園」藤本真司さん

藤本真司

五目おこわの蓮の葉包み

ユーリンチー

■五目おこわの蓮の葉包み
■ユーリンチー

第90回(2016.4.6)
元赤坂「明治記念館 中国料理 竹游林」渡邊直登さん

渡邊直登

カニと卵白のあんかけチャーハン

肉団子の正油煮込み

■カニと卵白のあんかけチャーハン
■肉団子の正油煮込み

第89回(2016.3.23)
藤沢「中国料理 萬福楼本店」鹿島英明さん

鹿島英明

特製鶏ご飯

スブタ

■特製鶏ご飯
■スブタ

第88回(2016.3.23)
横浜中華街「中国料理 一楽」山﨑雄哉さん

山﨑雄哉

中国醤油の香る黒色炒飯

ナイルパーチとたっぷり野菜の辛煮込み

■中国醤油の香る黒色炒飯
■ナイルパーチとたっぷり野菜の辛煮込み

第87回(2016.3.16)
豊洲「豊洲 Chinese Restaurant 芝蘭」知花治樹(ちばなはるき)さん

知花治樹(ちばなはるき)

汁なし担々麺

赤米の皮付豚バラ煮込み

■汁なし担々麺
■赤米の皮付豚バラ煮込み

第86回(2016.3.2)
広尾「中華香彩 JASMINE 広尾店」佐藤哲(さとる)さん

佐藤哲(さとる)

桜海老と春キャベツの上海風和え麺

獅子頭の醤油煮込み

■桜海老と春キャベツの上海風和え麺
■獅子頭の醤油煮込み

第85回(2016.2.24)
深谷「埼玉グランドホテル深谷 中国料理 孔雀楼」木戸大輔さん

木戸大輔

塩レモン入り炒飯 ふわふわ豆乳あんをかけて

松坂ポーク・花びら茸の炒め

■塩レモン入り炒飯 ふわふわ豆乳あんをかけて
■松坂ポーク・花びら茸の炒め

第84回(2016.2.10)
日本橋箱崎町「中国料理 龍鳳」中村駿一郎さん

中村駿一郎

梅とシラスのさっぱり炒飯

エビとジャガイモの青のり炒め

■梅とシラスのさっぱり炒飯
■エビとジャガイモの青のり炒め

第83回(2016.2.3)
原宿「南国酒家 原宿店 」川﨑平さん

川﨑平

ちりめんじゃことゆず玉子の炒飯

えびとアオリイカの塩セロリの香り炒め

■ちりめんじゃことゆず玉子の炒飯
■えびとアオリイカの塩セロリの香り炒め

第82回(2016.1.27)
横浜「崎陽軒本店 中国料理 嘉宮楼」平山泰貴さん

平山泰貴

鯛とカリカリ梅の炒飯

点心ランチ

■鯛とカリカリ梅の炒飯
■点心ランチ

第81回(2016.1.20)
横浜中華街「獅門酒楼」會田良さん

會田良

カレー風味炒飯

娃々菜と肉団子の正油煮込み

■カレー風味炒飯
■娃々菜と肉団子の正油煮込み

第80回(2016.1.13)
神田須田町「神田 雲林」米澤勝善さん

米澤勝善

十六穀米のふわふわ海鮮とろとろ福建炒飯

黄金にかがやくエビチリ

■十六穀米のふわふわ海鮮とろとろ福建炒飯
■黄金にかがやくエビチリ

第78回(2015.11.18)
溝口「ホテルメッツ溝ノ口 チャイニーズダイニング 桂林」中山雅士さん

中山雅士

中華風ドライカレー炒飯

ジャガイモとサメ肉甘酢炒め

■中華風ドライカレー炒飯
■ジャガイモとサメ肉甘酢炒め

第77回(2015.11.11)
川口「ホテルオークラレストラン川口 中国料理 桃源」木下浩一さん

木下浩一

鶏ときのこ入りイーフーメン

牛肉の甘辛味噌炒め

■鶏ときのこ入りイーフーメン
■牛肉の甘辛味噌炒め

第76回(2015.10.28)
日本橋「中華香彩 JASMINE 口福厨房 日本橋店」大城昌宏さん

大城昌宏

牛挽肉とまいたけの炒飯

季節野菜と海鮮の塩炒め

■牛挽肉とまいたけの炒飯
■季節野菜と海鮮の塩炒め

第75回(2015.10.21)
町田「南国酒家 町田店」進藤雄大さん

進藤雄大

栗と銀杏、アスパラ入り伊万里香り葱スパイスチャーハン 牛ホホ肉と共に

天然海老と土佐甘しし、霜降りひらたけ、百合根、ホワイトセロリの香り炒め

■栗と銀杏、アスパラ入り伊万里香り葱スパイスチャーハン 牛ホホ肉と共に
■天然海老と土佐甘しし、霜降りひらたけ、百合根、ホワイトセロリの香り炒め

第74回(2015.10.14)
横浜中華街「一楽」月安亮次さん

月安亮次

香港風チキンライス

ナイルパーチの特製シュリンプソース炒め

■香港風チキンライス
■ナイルパーチの特製シュリンプソース炒め

第73回(2015.10.7)
たまプラーザ「四川料理 SHUN」中島輝泰さん

中島輝泰

シラスチャーハン

担々メン

■シラスチャーハン
■担々メン

第72回(2015.9.30)
銀座「桃杏樓 銀座数寄屋橋店」坂本和輝さん

坂本和輝

鮭みそチャーハン

秋野菜と鶏肉の炒め

■鮭みそチャーハン
■秋野菜と鶏肉の炒め

第71回(2015.9.16)
丸の内「The Orchid 丸の内オアゾ店」井村翔悟さん

井村翔悟

五目焼きそば

ふんわり肉団子の上海風煮込み

■五目焼きそば
■ふんわり肉団子の上海風煮込み

第70回(2015.9.9)
原宿「南国酒家 原宿店」和泉敬士さん

和泉敬士

フカヒレとズワイのあんかけ炒飯

エビと鶏ムネ肉、3種ゴーヤの塩麹炒め

■フカヒレとズワイのあんかけ炒飯
■エビと鶏ムネ肉、3種ゴーヤの塩麹炒め

第69回(2015.9.2)
内幸町「帝国ホテル東京 中国料理 北京」小林裕司さん

小林裕司

中華風混ぜごはん

夏野菜と鶏の豆豉炒め

■中華風混ぜごはん
■夏野菜と鶏の豆豉炒め

第68回(2015.8.26)
柏「中国料理 文菜華」湯口宏一さん

湯口宏一

鯛と柏のチンゲンサイのスープ炒飯

幻霜ポークと柏野菜の炒め

■鯛と柏のチンゲンサイのスープ炒飯
■幻霜ポークと柏野菜の炒め

第67回(2015.8.19)
横浜「陳建一麻婆豆腐店 みなとみらい店」竹村章太郎さん

竹村章太郎

バンバンジー冷やしソバ

マーボーナス

■バンバンジー冷やしソバ
■マーボーナス

第66回(2015.8.5)
丸の内「広東炒麺 南国酒家 東京駅店」神田千秋さん

神田千秋

ギンマルの伊万里ねぎスパイシーチャーハン

海鮮2種と夏野菜の天日塩炒め

■ギンマルの伊万里ねぎスパイシーチャーハン
■海鮮2種と夏野菜の天日塩炒め

第65回(2015.7.29)
霞が関「頤和園 霞が関店」人長良次(ひとおさよしつぐ)さん

人長良次

具だくさん海鮮入りチャーハン

アオリイカの青ジソ炒め

■具だくさん海鮮入りチャーハン
■アオリイカの青ジソ炒め

第64回(2015.7.22)
横浜「ホテルメルパルク横浜 杏樹」庄子幸太郎さん

庄子幸太郎

中華風カルボナーラ

牛ホホ肉の豆豉煮込み

■中華風カルボナーラ
■牛ホホ肉の豆豉煮込み

第63回(2015.7.15)
横浜「ホテルオークラレストラン横浜 中国料理 桃源」浜崎翔さん

浜崎翔

トマト冷麺

おこげ入りあんかけ炒飯

■トマト冷麺
■おこげ入りあんかけ炒飯

第62回(2015.7.8)
北千住「赤坂四川飯店 CHEN'S DINING 北千住店
岩村州彦(くにひろ)さん

岩村州彦

エビタマゴ入り中華そば

海の幸山の恵チリソース

■エビタマゴ入り中華そば
■海の幸山の恵チリソース

第61回(2015.7.1)
新宿「謝朋殿 本店新宿110ビル店」橘川知和(きつかわともかず)さん

橘川知和

葱と叉焼のさっぱり汁そば

豆入りエビのチリソース

■葱と叉焼のさっぱり汁そば
■豆入りエビのチリソース

第60回(2015.6.24)
深谷「埼玉グランドホテル 深谷 中国料理 孔雀楼」岸雅幸さん

岸雅幸

姫豚のチャーハン

牛肉と埼玉野菜のオイスター炒め

■姫豚のチャーハン
■牛肉と埼玉野菜のオイスター炒め

第59回(2015.6.17)
銀座「中國菜 老四川 飄香 銀座三越店」高橋孝輔さん

高橋孝輔

らっきょうのピクルスと豚肉のチャーハン

切り干し大根入りホイコーロー

■らっきょうのピクルスと豚肉のチャーハン
■切り干し大根入りホイコーロー

第58回(2015.6.10)
三鷹「ホテルオークラレストラン三鷹 チャイニーズガーデン 桃亭
杉田恵一さん

杉田恵一

鶏と梅のお茶漬け風ごはん

鶏肉と色どり野菜の四川風炒め

■鶏と梅のお茶漬け風ごはん
■鶏肉と色どり野菜の四川風炒め

第57回(2015.6.3)
渋谷「スーツァンレストラン陳 渋谷店」田原匠(たわらたくみ)さん

田原匠

ドライトマト入り牛ヒレチャーハン

海鮮と卵のチリソース

■ドライトマト入り牛ヒレチャーハン
■海鮮と卵のチリソース

第56回(2015.5.27)
羽田空港「中国料理 南琳華」高山拡(ひろし)さん

高山拡

豆乳担々麺 ビシソワーズ風

ハーブ豚のリンゴ捲 黒酢あんかけ

■豆乳担々麺 ビシソワーズ風
■ハーブ豚のリンゴ捲 黒酢あんかけ

第55回(2015.5.20)
新橋「新橋亭 新館」佐々木裕二さん

佐々木裕二

海の幸入りチャーハン

皮付き豚バラ肉の煮込み

■海の幸入りチャーハン
■皮付き豚バラ肉の煮込み

第54回(2015.5.13)
日本橋「中華香彩 JASMINE 口福厨房 日本橋店」高橋悠さん

高橋悠

アサリとエビの炒飯

春たけのこと牛ホホの醤油煮込み

■アサリとエビの炒飯
■春たけのこと牛ホホの醤油煮込み

第53回(2015.4.22)
日本橋箱崎町「中国料理 龍鳳」荻原博文さん

荻原博文

桜海老の香り炒飯

豚バラ肉のXO醤炒め

■桜海老の香り炒飯
■豚バラ肉のXO醤炒め

第52回(2015.4.15)
池袋「中国湖南料理 華湘」鳥谷部徹さん

鳥谷部徹

春キャベツのチャーハン ミートソースかけ

そら豆と海老のあっさり塩炒め

■春キャベツのチャーハン ミートソースかけ
■そら豆と海老のあっさり塩炒め

第51回(2015.4.8)
元赤坂「明治記念館 中国料理 竹游林」仲村加寿馬さん

仲村加寿馬

しらすのXO醤チャーハン

豚の角煮 春タケノコと菜花添え

■しらすのXO醤チャーハン
■豚の角煮 春タケノコと菜花添え

第50回(2015.4.1)
池袋「ホテルメトロポリタン 中国料理 桂林」梅津誠さん

梅津誠

あんかけチャーハン

牛肉の玉葱ソース炒め

■あんかけチャーハン
■牛肉の玉葱ソース炒め

第49回(2015.3.25)
柏「ホテルオークラレストラン柏 中国料理 桃源」折原直人さん

折原直人

蟹あんかけ炒飯 卵白仕立て

白身魚の黒酢あんかけ

■蟹あんかけ炒飯 卵白仕立て
■白身魚の黒酢あんかけ

第48回(2015.3.18)
高島平「中国四川料理 剣閣」入間川貴之さん

入間川貴之

五目あんかけかた焼きそば

鮫トロ肉入り揚げ豆腐のピリ辛煮込み

■五目あんかけかた焼きそば
■鮫トロ肉入り揚げ豆腐のピリ辛煮込み

第47回(2015.3.11)
目白「南国酒家 目白店」斉藤一平さん

斉藤一平

天然えびと季節野菜の天日塩炒め

あべ鶏と腸詰の特製ソース蒸し

■天然えびと季節野菜の天日塩炒め
■あべ鶏と腸詰の特製ソース蒸し

第46回(2015.3.4)
豊洲「四川料理 芝蘭 豊洲店」知花治樹さん

知花治樹

汁なし担々麺

春野菜とエビの塩味こんぶ風味炒め

■汁なし担々麺
■春野菜とエビの塩味こんぶ風味炒め

第45回(2015.2.25)
横浜中華街「St. Patrick Church ロイヤルホールヨコハマ 桃桃林
胡(こう)遼太朗さん

胡(こう)遼太朗

釜揚げしらす・梅・大葉の炒飯

小エビとエビ団子のチリソース煮

■釜揚げしらす・梅・大葉の炒飯
■小エビとエビ団子のチリソース煮

第44回(2015.2.18)
横浜中華街「招福門」吉原正人さん

吉原正人

招福門風フカヒレ入り五目黒チャーハン

彩野菜の黒醋酢豚

■招福門風フカヒレ入り五目黒チャーハン
■彩野菜の黒醋酢豚

第43回(2015.2.4)
横浜中華街「重慶飯店別館」岡田和久さん

岡田和久

白い担々麺

燻製琉華豚とターツァイの炒め

■白い担々麺
■燻製琉華豚とターツァイの炒め

第42回(2015.1.28)
内幸町「帝国ホテル 東京 中国料理 北京」坂元裕太郎さん

坂元裕太郎

有頭エビのセイロ蒸しごはん

豚肩ロースの黒酢ソース

■有頭エビのセイロ蒸しごはん
■豚肩ロースの黒酢ソース

第41回(2015.1.21)
有楽町「中国料理 桃杏樓」金城七緒さん

金城七緒

牡蠣担々麺

根菜の麻婆豆腐

■牡蠣担々麺
■根菜の麻婆豆腐

第40回(2015.1.14)
平河町「赤坂四川飯店」亀山和宏さん

亀山和宏

五目チャーハン

陳麻婆豆腐

■五目チャーハン
■陳麻婆豆腐

第39回(2014.11.26)
丸ノ内「東京會舘 中国料理 東苑」中島潤さん

中島潤

自家製叉焼と甘酢大根の黒炒飯

紋甲イカといろいろ野菜の柚子胡椒炒め

■自家製叉焼と甘酢大根の黒炒飯
■紋甲イカといろいろ野菜の柚子胡椒炒め

第38回(2014.11.19)
横浜「崎陽軒本店 中国料理 嘉宮」斉藤克徳さん

斉藤克徳

野沢菜漬けとひき肉のチャーハン

豚バラ肉の味噌炒め

■野沢菜漬けとひき肉のチャーハン
■豚バラ肉の味噌炒め

第37回(2014.11.12)
渋谷「szechwan restaurant 陳 渋谷店」石原洋介さん

石原洋介

ピリ辛豚肉のキャベツチャーハン

秋ナスとサメ肉のスパイシー煮込み

■ピリ辛豚肉のキャベツチャーハン
■秋ナスとサメ肉のスパイシー煮込み

第36回(2014.11.5)
東陽町「ホテルイースト21 中国料理 桃園」中北登さん

中北登

蚧肉入り、季節のキノコ蒸しご飯

豚バラ肉のひしほ味噌やわらか煮込み

■蚧肉入り、季節のキノコ蒸しご飯
■豚バラ肉のひしほ味噌やわらか煮込み

第35回(2014.10.22)
丸の内「四川豆花飯荘 東京店」小清水駿さん

小清水駿

■きのこのあんかけチャーハン
■きくらげと豚肉の玉子炒め

第34回(2014.10.22)
西麻布「麻布長江 香福筵」朴木祐人さん

朴木祐人

トロトロに煮込んだ牛スジの麻辣麺

季節野菜 のりとしらすのあんかけ

■トロトロに煮込んだ牛スジの麻辣麺
■季節野菜 のりとしらすのあんかけ

第33回(2014.10.15)
西新宿「謝朋殿 本店新宿110ビル店」三戸部道明さん

三戸部道明

鶏肉・高菜・きのこの白湯麺

海老とクリームチーズのチリソース クリーミー仕立て

■鶏肉・高菜・きのこの白湯麺
■海老とクリームチーズのチリソース クリーミー仕立て

第32回(2014.10.8)
麻布十番「中国菜 老四川 飄香 麻布十番本店」木村侑史さん

木村侑史

塩漬け白菜入りホイコーロー炒飯

豚肉の四川田舎蒸し

■塩漬け白菜入りホイコーロー炒飯
■豚肉の四川田舎蒸し

第31回(2014.10.1)
丸ノ内「Cantonese 燕 KEN TAKASE」藤井寛さん

藤井寛

大葉と干し貝柱の炒飯

ベジタリアン麻婆豆腐

■大葉と干し貝柱の炒飯
■ベジタリアン麻婆豆腐

第30回(2014.9.17)
横浜中華街「均元楼」池田禅さん

池田禅

海鮮入りタイピーエン

鶏モモの揚げ物黒豆ソースかけ

■海鮮入りタイピーエン
■鶏モモの揚げ物黒豆ソースかけ

第29回(2014.9.10)
恵比寿「東天紅 恵比寿ガーデンプレイスタワー店」吉原賢二さん

吉原賢二

ジャコとザーサイのチャーハン

鶏肉とカシューナッツのピリ辛酢醤油炒め

■ジャコとザーサイのチャーハン
■鶏肉とカシューナッツのピリ辛酢醤油炒め

第28回(2014.9.3)
横浜「陳建一麻婆豆腐 横浜みなとみらい店」青木京介さん

青木京介

蟹肉入りレタスチャーハン

麻婆豆腐

■蟹肉入りレタスチャーハン
■麻婆豆腐

第27回(2014.8.27)
新宿御苑「礼華(ライカ)」後藤吾基秀さん

後藤吾基秀

礼華トリュフ炒飯

モンゴウイカと季節野菜のバジル炒め

■礼華トリュフ炒飯
■モンゴウイカと季節野菜のバジル炒め

第26回(2014.8.20)
中目黒「中国料理 代官山 花壇」東海林直人さん

東海林直人

自家製XO醤チャーハン

果実酢酢豚

■自家製XO醤チャーハン
■果実酢酢豚

第25回(2014.8.6)
内幸町「帝国ホテル 東京 中国料理 北京」山田克之さん

山田克之

トウチと青とうがらしのピリ辛チャーハン

ナスのピリ辛炒め

■トウチと青とうがらしのピリ辛チャーハン
■ナスのピリ辛炒め

第24回(2014.7.30)
赤坂「中国大陸料理 過門香 赤坂溜池山王店」山下考充さん

山下考充

ササミと6種夏野菜のあっさりマース炒め

三元豚バラ肉のマコモ茸巻きーザクロ酢と黒酢の2種ソース

■ササミと6種夏野菜のあっさりマース炒め
■三元豚バラ肉のマコモ茸巻きーザクロ酢と黒酢の2種ソース

第23回(2014.7.23)
日本橋室町「四川飯店 日本橋~Chen Kenichi's China~」高田孔平さん

高田孔平

冷やし汁なし担々麺

ふわふわ玉子とエビのオイスターソース炒め

■冷やし汁なし担々麺
■ふわふわ玉子とエビのオイスターソース炒め

第22回(2014.7.16)
二子玉川「維新號 點心茶室 二子玉川店」池田慎太郎さん

池田慎太郎

海鮮と海苔の炒飯

豆腐の白湯煮込み

■海鮮と海苔の炒飯
■豆腐の白湯煮込み

第21回(2014.7.9)
市ヶ谷「アルカディア市ヶ谷 翠」小原幸太さん

小原幸太

夏野菜の冷やし担々麺

特製肉みその回鍋肉

■夏野菜の冷やし担々麺
■特製肉みその回鍋肉

第20回(2014.7.2)
原宿「南国酒家 原宿店 本館」鐘築敬一さん

鐘築敬一

茎わさび、みそ風味炒飯

赤ハタ、アオリイカと夏野菜のじゃばら風味炒め

■茎わさび、みそ風味炒飯
■赤ハタ、アオリイカと夏野菜のじゃばら風味炒め

第19回(2014.6.25)
渋谷「szechwan restaurant 陳」平野智也さん

平野智也

よだれ鶏の冷やしそば

豚肉のスパイシー炒め

■よだれ鶏の冷やしそば
■豚肉のスパイシー炒め

第18回(2014.6.18)
羽田「赤坂璃宮 1ビル店」柳本亮祐さん

柳本亮祐

えびの香りチャーハン

豆乳冷やし担々麺とチャーシュー丼

■えびの香りチャーハン
■豆乳冷やし担々麺とチャーシュー丼

第17回(2014.6.11)
祐天寺「慶興 来々軒」長江麗李さん

長江麗李

高菜チャーハン

マーボー豆腐

■高菜チャーハン
■マーボー豆腐

第16回(2014.6.4)
池袋「華湘(カショウ)」林健司さん

林健司

五目チャーハン

豚の角煮

■五目チャーハン
■豚の角煮

第15回(2014.5.28)
新宿御苑「礼華(ライカ)」宮元脩太郎さん

宮元脩太郎

桜えびとあおさ海苔のチャーハン

海老のチリソース

■桜えびとあおさ海苔のチャーハン
■海老のチリソース

第14回(2014.5.21)
銀座「上海 小南国 銀座店」長谷川徹さん

長谷川徹

十六穀米チャーハン

若鶏のステーキ-黒酢の香味野菜ソース添え-

■十六穀米チャーハン
■若鶏のステーキ-黒酢の香味野菜ソース添え-

第13回(2014.5.14)
新橋「新橋亭」佐々木裕二さん

佐々木裕二

五目あんかけ焼きそば

エビと卵のチリソース

■五目あんかけ焼きそば
■エビと卵のチリソース

第12回(2014.5.7)
気仙沼「福建楼」勢津勇太さん

勢津勇太

さめ肉入り福建炒飯

さめ肉の甘酢あんかけ

■さめ肉入り福建炒飯
■さめ肉の甘酢あんかけ

第11回(2014.4.30)
日本橋室町「ホテルオークラ 桃花林 日本橋室町賓館」井上武さん

井上武

春キャベツのホイコーローチャーハン

牛アキレス腱と氷豆腐の中国味噌煮込み

■春キャベツのホイコーローチャーハン
■牛アキレス腱と氷豆腐の中国味噌煮込み

第10回(2014.4.23)
祖師谷「欣喜(きんき)」武内良太さん

武内良太

桜えびと空豆のチャーハン

牛肉と空芯菜の炒め

■桜えびと空豆のチャーハン
■牛肉と空芯菜の炒め

第9回(2014.4.16)
恵比寿「東天紅 恵比寿ガーデンプレイスタワー店」高橋裕也さん

高橋裕也さん

スパイシーチャーハン

自家製干し肉を使った8種野菜の炒め煮

■スパイシーチャーハン
■自家製干し肉を使った8種野菜の炒め煮

第8回(2014.4.9)
広尾「中華香彩 JASMINE」鯨井勇一さん

鯨井勇一さん

牛肉の黒胡椒スパイシーチャーハン

やわらか肉団子黒酢スブタ

■牛肉の黒胡椒スパイシーチャーハン
■やわらか肉団子黒酢スブタ

第7回(2014.4.2)
横浜「崎陽軒 本店」櫻庭慶佑さん

櫻庭慶佑さん

春いっぱいチャーハン

いろどり野菜と神奈川県産やまゆりポークの香り炒め

■春いっぱいチャーハン
■いろどり野菜と神奈川県産やまゆりポークの香り炒め

第6回(2014.3.26)
麻布十番「老四川 飄香(ピャオシャン)」黒木由次さん

黒木由次さん

干しエビのチャーハン

アオリイカとカシューナッツのピリ辛炒め

■干しエビのチャーハン
■アオリイカとカシューナッツのピリ辛炒め

第5回(2014.3.19)
市ヶ谷「アルカディア市ヶ谷 翠」小原幸太さん

小原幸太さん

高菜とアサリのチャーハン

龍醤 担々麺~伊勢エビの担々麺~

■高菜とアサリのチャーハン
■龍醤 担々麺~伊勢エビの担々麺~

第4回(2014.3.12)
水天宮前「龍鳳(リュウホウ)」荻原博文さん

荻原博文さん

5種野菜入りチャーハン~フカヒレあんかけ添え~

野菜たっぷり牛カルビ肉の香り炒め

■5種野菜入り炒飯~フカヒレあんかけ添え~
■野菜たっぷり牛カルビ肉の香り炒め

第3回(2014.3.5)
信濃町「明治記念館 竹游林(チクユウリン)」山崎弘明さん

山崎弘明さん

桜エビと春野菜のふき味噌チャーハ

豚バラ肉と春キャベツの桜回鍋肉

■桜エビと春野菜のふき味噌チャーハン
■豚バラ肉と春キャベツの桜回鍋肉

第2回(2014.2.26)
青山「礼華 青鸞居(ライカ セイランキョ)」新井賢太さん

新井賢太さん

ドライトマトとレタスのチャーハン

ナスと鶏肉の辛子炒め

■ドライトマトとレタスのチャーハン
■ナスと鶏肉の辛子炒め


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カテゴリ:
Culture Center

記事公開日: 2014/3/25

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