葱油は中華の食材や料理の風味をじゃませずに、ふくよかさと香ばしさを増してくれる強力なアイテムだ。使い道は幅広く、葱油の作り方でも紹介した通りだが、できたてを味わうなら、迷わず野菜料理をおすすめしたい

使い方は、サッとゆでた季節の野菜に和えて、塩をぱらり。艶やかな見た目も美しく、思わず「あなた、本当はそんなに綺麗だったのね!」と野菜に声をかけたくなるほどだ。

甘く、香ばしく、ふくよか。油に移した葱の香りは決して強くなく、上品。野菜の清麗さを味わうのに、葱油をまとった素八鮮(sù bā xiān|スーバーシェン|季節野菜の精進和え)は、これ以上ない料理である。

さっぱりとしているので肉料理や麺料理の副菜としても優秀だし、ビーガンの方にもおすすめできる。シンプルな調理で、ごま油との違いを感じてほしい。

葱油で野菜の清麗さを味わう「素八鮮(スーバーシェン)」のレシピ

材料 小さめの中皿1枚分(約2人前)
▼野菜:各20g
・豆もやし(控えめにひとつかみ)
・にんじん(小1/2~1/3)
・セロリ(10cmくらい)
・しいたけ(1枚)
・パプリカ(1/8くらい)
・いんげん(4本程度)さやいんげんでもOK
▼調味料
・葱油 大さじ1杯(お好みで増減OK)
・塩 ひとつまみ(親指、中指、人差し指でしっかりとつまむ)
▼その他(ゆで湯に入れる)
・塩 少々(小さじ1/2杯くらい)

作り方のポイント
野菜は硬いものから時間差でゆで、しゃっきりとした食感を残す。
食べる直前に葱油と塩で和える。

 

1:野菜を細切りし、豆もやしのひげ根を取る

素八鮮(sù bā xiān|スーバーシェン)の素(sù|スー)とは野菜のみの料理(精進料理)、肉を使わない料理を意味する。詳しくは台湾の素食文化の記事に譲るとして、野菜のみを色とりどりに取り合わせた、風味よく美しい料理が素八鮮である。

ここではすべての野菜を細く切り揃える。セロリやにんじんは6cm程度の長さに切り、薄切りにしてから細く切る。切り終わったら、材料ごとにまとめておく。硬い食材から時間差でゆでるので、ごちゃまぜにしない。もやしは面倒でもひげ根を取ると、美しく仕上がる。

そもそも細切りにするのが非常に面倒だが、この料理の美しさと食感のポイントは絲(sī|スー|細切り)にある。丁寧に仕事をしたい、誰かをもてなしたい。そんなときつくる料理だ。

2:湯を沸かし、野菜をゆでる

野菜は硬い食材から時間差でゆでるゆですぎは禁物だ。野菜の香りと食感を残すことがおいしさにつながる。

順番は、豆もやしから約20秒ずつ。豆もやしは、豆に火が通るのにまあまあ時間がかかるからだ。次いで、しいたけ、いんげん、にんじんを入れる。

もし、豆のないふつうのもやしを使うなら、すぐに火が通るので最後に入れる。いんげんではなく、さやいんげんを使う場合も、早く火が通るので、入れるタイミングを遅らせよう。

最後に、生でも食べられ、香りや食感を残して味わいたいセロリ、パプリカを投入。20秒たったら、湯を切る。

3:湯を切り、氷水に野菜をドボン

湯を切り、氷水にゆでた野菜をつける。こうすることで、ゆであがった美しい野菜の彩りをキープでききる。

4:キッチンペーパーで野菜の水分を取る

野菜の表面がキンと冷えたら、ザルにとってキッチンペーパーなどで水分を取る。水分が残っていると和えたときに水が出てしまい、味がボケる。ここは大事な工程だ。

5:ボウルで葱油と塩と和える

自家製葱油を大さじ1杯、野菜と和える。野菜全体に油がまわったら、ひとつまみの塩で調味する。先に油を回してから塩をふることで、野菜に塩が浸透せず、油の上に塩をまとわせることができる。逆の順番だと、野菜から水が出てしまう。

味付けは葱油と塩だけ。潔く美しい、野菜の涼拌菜

色とりどりの野菜を取り合わせ、細切りにして合わせるだけでご馳走感が増す。味をまとめるのは自家製の葱油と塩だけ。潔く美しい料理だ。

野菜を細切りにする時間はかかるが、丁寧さがおいしさを生む。そして、ちょっと贅沢な気持ちにさせてくれる。ポイントは野菜のゆで加減と、食べる直前に葱油を和えることだ。

しかし、これひと品では食事にならない。そこでおすすめしたいのが、葱油を作ったときにでる、葱の揚げカスで作る料理だ。

こちらは素八鮮の上品さから一転、庶民的でジャンキーともいえる味わい。中国全省食巡り1|上海で食べるべき料理3選で知った方も多いであろう、葱油拌麺(ツォンヨウバンミェン|cōng yóu bàn miàn)である。

[続編]ド直球のうまさ!至高の即席麺「葱油拌麺(葱油和えそば)」の作り方|中華の香りは葱油でつくる②

▼中華の香りは葱油でつくる。自家製葱油シリーズ
まずはここから>葱で香りを極める45分。自家製葱油(ネギ油)の作り方
野菜を美味しく>葱油で引き出す野菜の品格。素八鮮(旬野菜の精進和え)のレシピ
泣く子も黙る!>ド直球のうまさ!至高の即席麺「葱油拌麺(葱油和えそば)」のレシピ
簡単即席肉味噌>葱油香る“あの味”を煮詰めず再現!滷肉飯と焼きビーフンのレシピ


RECIPE & PHOTO & TEXT サトタカ(佐藤貴子)