個性的な中国料理店が続々集まる高田馬場~早稲田界隈。以前からちょっと気になってはいたものの、行きそびれていた「I love 豆花」に行ってきました。
![西早稲田「I love 豆花」](https://80c.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/07/04-3.jpg)
こちらは台湾のヘルシースイーツ「豆花(トウファ)」をメインに、タピオカティーや軽食を提供するお店。
ランチのお食事セットメニューは「肉燥麺(ローザオメン)」か「ダンピン(蛋餅)」を「豆花/タピオカドリンク/マンゴーサラダ」と、どう組み合わせるかが悩みどころです。
![ランチセットメニュー](https://80c.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/07/05-2.jpg)
しかしやはり、ここでは店名に掲げた「豆花」は外せないメニュー。写真映えしそうな「ダンピン(蛋餅)」とのセットではなく、花より実を取って、お腹にたまりそうな肉燥麺と豆花のセットを選びました。
![ランチ肉燥麺セット1,050円](https://80c.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/07/03-2.jpg)
プラス100円で、豆花のトッピングはより華やかにレベルアップできます。今回はノーマルの豆花コンボ(プレーン豆花/黒タピオカ・小豆・白玉/自家製シュガー)で。
![豆花コンボメニュー](https://80c.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/07/P2510406.jpg)
肉燥麺は温かなゆで麺ですが、スープ少なめの汁なし系なので、これからの暑い季節でもするするといただけますね。麺の太さも細すぎず太過ぎず、硬さも硬すぎず軟らかすぎずのいい塩梅。
![肉燥麺(ローザオメン)](https://80c.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/07/02.jpg)
麺を先にいただいてから、お待ちかねの豆花。
![豆花](https://80c.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/07/01.jpg)
10年以上前に台湾の夜市で食べた豆花は、もっと甘くて、杏仁豆腐に近かったようなイメージで、その印象を持ち続けてきましたが、今回いただいてみたらお豆腐の味をしっかりと感じました。食感はやわらか杏仁豆腐で、味は豆腐といった感じ。シロップや小豆も甘さ控えめです。
![台湾の夜市で食べた豆花(2005年撮影)](https://80c.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/07/05-3.jpg)
これをいただいたら、四川省の峨眉山で食べた豆花も思い出しました。写真を探してみたら、こちらはさらに豆腐っぽいうえに、タレが四川してますね。
![四川省の峨眉山で食べた豆花(2007年撮影)](https://80c.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/07/06-2.jpg)
やっぱり今の日本で人気があるのは、見た目はスイーツ感満点ながら、やさしい味わいのこちらというのが納得です。
![「I love 豆花」の豆花](https://80c.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/07/07-2.jpg)
![マスコットキャラクター入りの看板が目印](https://80c.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/07/P2320840.jpg)
I love 豆花 住所:新宿区西早稲田3-21-5(地図) 電話:03-6273-9833 アクセス:東西線 高田馬場駅6番出口 徒歩4分、副都心線 西早稲田駅1番出口 徒歩4分 営業時間:12:00~21:00 定休日:不定休 |
text & photo 小杉勉