サクッとした食感と、ねぎの香ばしい香りに手が止まらなくなる、台湾の人気屋台めし「ねぎ餅(葱油餅(ツォンヨウビン)/葱抓餅(ツォンジュァービン))」。昨今、日本で提供する店や商品が増えており、楽しめる場が増えました。
前編では、台湾のねぎ餅のルーツ・種類・首都圏で食べられる店をご紹介しましたが、後編では“家中華”派のみなさんに向けて、冷凍食品のねぎ餅をご紹介。さらに、餃子の皮で作る自家製ねぎ餅の作り方をご紹介します。
あの人も「冷凍ねぎ餅」愛好家⁉ 作り方は凍ったまま焼くだけ!

台湾の伝統芸能「布袋劇」で描かれた、台日合作の武侠ファンタジー人形劇『サンダーボルトファンタジー(東離劍遊紀)』をご存じでしょうか。
一部で熱狂的なファンを生んだこの作品の原案・脚本・総監督は、日本人の虚淵玄(うろぶち げん)さん。2025年9月、霹靂布袋劇のファンイベントがあったのですが、ここでとても印象に残ったこと……それは「台湾で一番好きな食べ物は?」という質問に、虚淵さんが「ねぎ餅!」と即答したことでした!
おそらく私たちの想像以上に台湾通いをされている虚淵さん。その虚淵さんが、ねぎ餅…⁉ この衝撃の事実に、客席はどよめきました。そこで話は終わらず、ご自身で中華食材店に冷凍ねぎ餅を買いに行き、焼いて楽しんでいるというではありませんか。
そう、今や冷凍ねぎ餅は日本各地の「カルディコーヒーファーム」や「業務スーパー」でも簡単に手に入る冷凍食品。中華食材店に行けば、台湾産、中国産、そして日本産の冷凍ねぎ餅も選べるのです。
近所にあるかも?冷凍ねぎ餅セレクション
冷凍ねぎ餅の作り方はフライパンで焼くだけ。なにも難しいことはなく、本場さながらの味が楽しめるのですから、ぜひ試していただきたいです。ここでは東京で買える冷凍ねぎ餅をご紹介します。
業務スーパー「薄焼き餅(ビン)」(台湾産)
業務スーパーの「薄焼き餅(ビン)」は、一般的な小ねぎ入りと、ヘルシーなほうれん草入りの2種類をラインナップ。生地はしっかり成形されていて、焼き崩れにくいので、具を挟んだり巻いたりして食べるのにも向いています。トングでつまむようにしながら焼くと層も出ます。オーブントースターで焼いてもOK。(ECサイト)

興元軫「蔥抓餅 葱香味」(台湾産)
中華物産 海羽 池袋店で購入。厚くもなく薄くもない蔥抓餅で、焼いてそのまま食べても、なにかを挟んでも食べやすいです。

阿在伯「專業 蔥抓餅」(台湾産)
京和商店 上野店で購入。「麵點專業製造工(点心専門職人の製造)」と書かれているところに、こだわりが見えます。

万家餅業「葱抓餅(ツォンジュアビン)」(日本産)
中華物産 海羽 池袋店で購入。ラード入りでパリッパリに焼き上がるので、なにかを挟むより、そのまま食べたい葱抓餅です。こちらは日本産ですが、パッケージの文字は中華みがありますね。Amazonや楽天市場でも購入できます。

粮全其美「轻食鲜葱葱油饼(軽食鮮葱葱油餅)」(中国産)
中華物産 海羽 池袋店で購入。味付けはしっかりめです。パッケージには台湾スターの周杰倫(ジェイ チョウ)が。

ご紹介したねぎ餅以外にも、「肉のハナマサ」オリジナル商品をはじめ、いろいろなブランドのものがあります。5枚入のものが多いので、1袋買えば、いろんな食べ方が楽しめますよ。
たった3分!冷凍ねぎ餅の焼き方

冷凍ねぎ餅の焼き方は、熱したフライパンに油を少しだけ、または油なしで、凍ったまま表・裏と焼くだけというお手軽さ。油っぽいのが苦手なら、油なしでも問題なし。生地がゆるくならないよう、解凍しないで焼くのがポイントです。
葱抓餅の場合は、焼き上げる途中で生地をトングでつまむようにしたり、ヘラでくしゃっと横に寄せて、生地に空気を入れるように焼いていくと、独特の層がきれいに出ます。

卵、チーズ、バジルもあり!冷凍ねぎ餅のアレンジアイデア
冷凍ねぎ餅は塩胡椒で味がついているので、焼きたてをそのまま食べても十分おいしいのですが、トッピングでアレンジすると、味やボリュームに変化がつけられます。
最もよく見るのは、卵を合わせた食べ方。卵を加えるときは、ねぎ餅を焼いた後、同じフライパンに油を入れ、溶き卵を流し、その上に焼いたねぎ餅をのせます。卵に火が通ったら、できあがりです。
さらにチーズをトッピングするときは、弱火にして、卵ののった面を上にしてピザ用のシュレッドチーズをのせ、チーズが溶けたらできあがり。九層塔(台湾バジル)が手に入ったら、間に九層塔を挟むと香りよく仕上がります。


ウェブやSNSを見ていると、冷凍ねぎ餅をピザ風にしたり、ねぎ餅をナンのようにカレーに添える食べ方を実戦している方は多いですね。
中秋節(旧暦9月15日)前後には、冷凍ねぎ餅で冷凍湯圓(タンユェン:餡入り白玉団子)を包み、蛋黄酥(ダンファンスー)もどきを作っている方も見かけました。なにかを包んで成形して焼くのもOKとなると、アレンジの幅が広がりそうです。
また、シンプルに台湾風の味付けにするなら、辣椒醤(ラージャオジャン)や醤油膏(ジャンヨウガオ)をつけて食べるのもおすすめです。辣椒醤は台湾のチリソースで、醤油膏は醤油に甘みをつけて、日本のソースのように使えるもの。台湾の白胡椒がお手元にあるなら、塩と一緒にふりかけても香りがいいです。

さらにひと味違った台湾風味を味わうなら「ひとさじ台湾」の「堅果花椒醤」がおすすめです。ナッツとスパイスが入ったタレで、花椒がしっかり効いている辛めの味がやみつきに。
「ひとさじ台湾」というキャッチコピーの通り、台湾でよく使われるスパイスの配合が効いているのか、少量で“台湾の味”になります。「誠品生活日本橋」や、養泉商行のオンラインストア、Amazon、楽天市場などで購入可能です。

発売元の養泉商行のSNS(Instagram|X)では、「ひとさじ台湾」を葱油餅・葱抓餅に堅果花椒醤をのせて楽しむ動画が紹介されています。担当者の呂さんは、肉鬆(ロウソン:肉でんぶ)や油分を切ったツナもトッピングにおすすめと教えてくれました。ぜひトライしてみてください。
次のページでは、生地作りをせずに手作り葱油餅が楽しめる方法をご紹介します。なんと、餃子の皮をアレンジした作り方です!








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