(※2020.3.31追記:同店は閉店しました。)
オフィス・ショップ・住居の複合ビル「晴海トリトンスクエア」内にある香港広東料理のお店です。
![晴海トリトンスクエア](https://80c.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/09/IMG_4389.jpg)
香港でチェーン展開しているレストランで、以前はお台場や新橋にも出していましたが、今はここ晴海店だけになってしまいました。
![鴻星海鮮酒家 晴海店](https://80c.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/09/IMG_4401.png)
入口を入るとバルコニー席エリアがあって、その先が室内となっています。禁煙席を希望したらこのバルコニー席でした。解放感があっていいですね。
![バルコニー席](https://80c.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/09/IMG_4484.jpg)
お冷やじゃなくて、冷たいジャスミン茶がティーポットでもらえるのも、ちょっと嬉しい。
![サービスのティーポット入りのお茶](https://80c.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/09/IMG_4422.jpg)
注文は、今回のお目当ての三宝飯。
![「鴻星海鮮酒家 晴海店」の三宝飯1,200円](https://80c.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/09/P2590249.jpg)
蒸し鶏の葱ソースかけはひんやり、さっぱりで、塩ダレがご飯に染みる。
![蒸し鶏の葱ソースがけ](https://80c.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/09/IMG_4432.jpg)
焼肉(シウヨッ)は、皮・脂身・赤身の三層で、皮はバリバリ、脂身はプリッとして、赤身は締まりのある歯応え。全体的には少し塩味。
![焼肉(シウヨッ)](https://80c.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/09/P2590265.jpg)
そして叉焼は、ほどよく締まりのある身に脂身を含んだプリッとした歯応えの、甘みのあるお肉。
![叉焼(チャーシュー)](https://80c.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/09/P2590254.jpg)
それぞれ特徴のちがうお肉を味わえる盛合せは、お得感があってイイですね。
【閉店】鴻星海鮮酒家 晴海店 住所:東京都中央区晴海1-8-16 晴海トリトンスクエア3F(地図) アクセス:都営大江戸線 勝どき駅 A2a・b出口徒歩4分 電話:03-5547-6166 営業時間: ランチ 月~日 11:00~15:00 ディナー 月~金 17:00~23:00(L.O.22:00)/土・日・祝 17:00~22:00(L.O.21:00) 定休日:不定休(晴海トリトンスクエアに準ずる) |
text & photo 小杉勉