第189回「わかば食堂」(2018.9.12)
一日料理長は、「黒猫夜 銀座店」石曽根禎宏(いしそねただひろ)さん[23歳・料理人歴5年/千葉県成田市出身]でした。
『dancyu』7月号(2018.6.6発売)で紹介された「わかば食堂」の記事を見て、運営している中華食材卸の(株)中華・高橋との取引の有無に関わらず、一日料理長希望者を募集しているということを知り、自ら社内の許可を取って応募してきてくれた石曽根さん。
「中国の発酵料理を日本でもメジャーにしたい」という意気込みのもと、前菜から主菜、スープ、デザートまで、全ての料理に発酵食材を使ったメニュー内容でチャレンジしてくれました。
近隣にお住いのお客様が多く、普段食べなれているような中国料理とは異なるジャンルということで、はたしてどうなることかと思いましたが、満席完売の大盛況ぶり。
調理の手際も良かったので、お客様への挨拶回りにも十分時間が取れ、お客様からも興味深い料理の数々に質問も活発で、それに対して活き活きと説明されていました。
そして、営業終了後に賄いを食べながらの会話では、本人からも公開しても良いとのことでしたが、来年には地元成田で「中国発酵料理と国産ワインのお店」を開業するとのことで、すでに店名も「SABOTEN」に決めているとのことでした。
「なぜ、サボテン?」と聞くと、「花言葉が、情熱とか燃える心」だからとのことで、まさに中国発酵料理にかける思いが込められていました。
当日のメニュー
- 主菜
- 前菜
- スープ
- デザート
>わかば食堂とは >facebookページ >一日料理長で腕試したい35歳以下の中国料理人募集中 |
text & photo 小杉勉