青山「礼華 青鸞居(ライカ セイランキョ)」小泉あすかシェフ
青山「礼華 青鸞居(ライカ セイランキョ)」小泉あすかシェフ

第201回「わかば食堂」(2019.1.30)

一日料理長は、「礼華 青鸞居(ライカ セイランキョ)」小泉あすかさん[24歳・料理人歴5年/東京都青梅市出身]。

男性が多い中国料理の料理人にあって、18ヶ月ぶり7人目の女性料理人でした。

元々はパティシエになりたくて調理師学校にすすんだはずだったのに、中華鍋を振る時に五徳とすれる音がカッコよくて、気が付いたら中華の料理人になっていたとのこと。

今回提供した料理は、ベトナムに行った時に食べたフォーや、台湾に行った時に食べたお粥が美味しかったので、やることにしたそう。

それで将来の目標が「世界で移動販売」だったので、あまり中国料理には強いこだわりはないのかなと思いきや、「それは、おばあちゃんになってからで、それまでは礼華一筋でやっていきたい」と言っていました。

 

青山「礼華 青鸞居(ライカ セイランキョ)」小泉あすかシェフ
青山「礼華 青鸞居(ライカ セイランキョ)」小泉あすかシェフ

 

当日のメニュー

本日の料理
本日の料理
  • 主菜
    A:ベトナム風ビーフン
    A:ベトナム風ビーフン

    B:赤いお粥と5この薬味
    B:赤いお粥と5この薬味
  • 前菜

    3色野菜の甘酢漬け/豚のにこごり/ソフトシュリンプの十香粉揚げ
    3色野菜の甘酢漬け/豚のにこごり/ソフトシュリンプの十香粉揚げ
  • スープ

    かぼちゃのポタージュ
    かぼちゃのポタージュ
  • デザート
    ブラックタピオカと荔枝紅茶のアフォガード
    ブラックタピオカと荔枝紅茶のアフォガード

     

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text & photo 小杉勉