「中國菜・老四川 飄香 麻布十番本店」宮本和幸シェフ
「中國菜・老四川 飄香 麻布十番本店」宮本和幸シェフ

第181回「わかば食堂」(2018.7.4)

一日料理長は、「中國菜・老四川 飄香 麻布十番本店」宮本和幸さん[30歳・料理人歴10年/奈良県大和郡山市出身]でした。

2016年8月31日の第108回「わかば食堂」以来、約2年ぶり2度目の一日料理長を務めた宮本さん。2回目ともなると、「楽しんでできました」と言っていたように、終始にこやかに笑顔を絶やさずやられていたのが印象的でした。

務めている飄香が、9月には六本木店をオープンすることもあり、麻布十番店はより伝統的な四川料理を中心にしていくそう。

そんなこともあってなのか、この日の料理も、日本ではまだほとんどなじみのない四川省自貢名物の勾魂麺(ゴウフンミィェン)や、キャベツを使わない四川式の回鍋肉を提供されていました。また、前菜からデザートまで四川を感じさせるようなラー油や花椒が香っていました。

 

「中國菜・老四川 飄香 麻布十番本店」宮本和幸シェフ
「中國菜・老四川 飄香 麻布十番本店」宮本和幸シェフ

 

当日のメニュー

本日の料理
本日の料理
  • 主菜
    A:豚肉でんぶ入り四川和え麺[胡記勾魂麵]
    A:豚肉でんぶ入り四川和え麺[胡記勾魂麵]

    B:本場四川ホイコーロー[郷村回鍋肉]
    B:本場四川ホイコーロー[郷村回鍋肉]
  • 前菜
    青梅の白牡丹コンポート
    青梅の白牡丹コンポート
    穴子の漢方ミカン香料煮
    穴子の漢方ミカン香料煮

    牛モツの麻辣和え
    牛モツの麻辣和え
  • スープ

    冬瓜と揚げ肉のスープ
    冬瓜と揚げ肉のスープ
  • デザート

    青山椒のアイスクリーム
    青山椒のアイスクリーム
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text & photo 小杉勉


 

中華・高橋が作るよだれ鶏のタレ
日本橋古樹軒

※情報は掲載時のものです。内容は後日変更される可能性がありますので御了承ください。

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