JR神田駅近くのガード下の人気店「味坊」が、今度はJR御徒町駅近くのガード下に出した味坊グループの新店です。
![こちらが神田の「味坊」。](https://80c.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/08/P1020837.jpg)
![そしてこちらが御徒町の「老酒舖」。](https://80c.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/08/IMG_3689.jpg)
ランチセットもありますが、店名が店名だけに、単品つまみに昼からお酒の人も。中国人のグループがわいわいとおしゃべりしながら飲み食いしているかと思えば、酱卤(ジィァンルー)や炝拌凉菜(チィァンバンリィァンツァイ)をつまみに1人渋く飲んでる日本人。そして、女性お一人様も席に着いたらまず「白ホッピー」と注文していました。
![店内は、色あせた写真っぽく加工したくなるような雰囲気。](https://80c.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/08/securedownload-1.jpg)
![酱卤や炝拌凉菜などの、おつまみ系のメニュー。](https://80c.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/08/securedownload.jpg)
![午餐菜譜(ランチメニュー)](https://80c.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/08/IMG_3691.jpg)
注文したのは午餐菜譜(ランチメニュー)から「三種のホルモンの香辣炒め」800円。
![三種のホルモンの香辣炒め800円](https://80c.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/08/P2580264.jpg)
なんか、脚がガタガタするテーブルも、場末の酒場的な演出でしょうか?(笑)
赤と緑の唐辛子が辛いんだけど、心地よく「辛いー」って言いながらも食べられるくらい。実際には言いませんが。
三種のホルモンが何なのか言い当てるほどの知識はありませんが、軟骨のコリコリしたのと、クニュクニュした食感のものと、ふわふわとした食感のもの。
この刺激と変化に箸も進み、当然ゴハンはお替わりです。
![軟骨コリコリ。](https://80c.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/08/IMG_3708.jpg)
![クニュクニュ。](https://80c.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/08/IMG_3707.jpg)
![ふわふわ。](https://80c.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/08/IMG_3709.jpg)
![老酒舖](https://80c.jp/wordpress/wp-content/uploads/2018/08/IMG_3725.jpg)
老酒舖 住所:東京都台東区上野5-10-12(地図) 電話:03-6284-2694 アクセス:JR御徒町駅 南口徒歩2分 営業時間:7:00~23:00 定休日:無休 |
text & photo 小杉勉