「上海料理 蘭蘭酒家」津田慎也さん
「上海料理 蘭蘭酒家」津田慎也さん

第180回「わかば食堂」(2018.6.27)

一日料理長は、「上海料理 蘭蘭酒家」津田慎也さん[24歳・料理人歴4年/北海道網走市出身]でした。

毎回、営業が終わってから皆で賄いをいただく前に、「一日料理長をやってみてどうでしたか?」と聞いているのですが、大抵の人は「緊張しました」となるところ、「緊張せずに楽しめました」と答えていた津田さん。

まだキャリアが短いと「賄いでしか鍋は振れない」と言う人もいるなか、24歳ながらもお店では上から数えて4番目で、色々な事をやらせてもらえているとのことで、すでに実戦経験もバッチリのようでした。

回鍋肉の、豚肉を茹でた後に焼き、苦瓜は油通し、その他の具材を炒めた後、特製ダレと全ての具材を合わせ炒めると、手順のかかる調理と、もう1品の冷し麺の提供タイミングもバッチリで、ホールスタッフもやりやすかったと絶賛。今までの「わかば食堂」の中でも、トップレベルのスムーズな提供だったのではないでしょうか。

北海道網走生まれ札幌育ちなので、30歳までには札幌に戻って自分の店を持ちたいとのことで、それまでにもっと色々と料理の腕を磨いていきたいと抱負を語っていました。

「上海料理 蘭蘭酒家」津田慎也さん
「上海料理 蘭蘭酒家」津田慎也さん

 

当日のメニュー

本日の料理
本日の料理
  • 主菜
    A:季節野菜たくさんのさっぱり冷し麺
    A:季節野菜たくさんのさっぱり冷し麺

    B:苦瓜と豚肉の四川風みそ炒め
    B:苦瓜と豚肉の四川風みそ炒め
  • 前菜

    冷し冬瓜の龍井茶ジュレ仕立て/花咲くらげと純菜の黒醋和え/新ゴボウの鶏肉巻き 紅油ソースがけ
    冷し冬瓜の龍井茶ジュレ仕立て/花咲くらげと純菜の黒醋和え/新ゴボウの鶏肉巻き 紅油ソースがけ
  • スープ
    卵ととうもろこしのスープ
    卵ととうもろこしのスープ
  • デザート

    紹興酒プリン
    紹興酒プリン
>わかば食堂とは
>facebookページ
>一日料理長で腕試したい35歳以下の中国料理人募集中

text & photo 小杉勉


 

※情報は掲載時のものです。内容は後日変更される可能性がありますので御了承ください。

10/13 食欲の秋、北京ダックを食べ尽くす会

誰もが一度は夢に見たことがある、北京ダックを食べつくしてみたい!をテーマに80C×全聚徳でイベントを開催します!

イベント第二弾は「全聚徳」。全聚徳=北京ダックと言っても過言ではない中国を代表する老舗。

北京ダックの皮、肉もすべて使用し、食べつくします。そして、家鴨の骨を使ったスープでダシを取り、〆の麺に…まさに家鴨尽くし。

会費はなんと5000円!気軽に北京ダックを食べてほしい、中華料理をもっと好きになってほしい、そんな思いのもとイベントを企画しています。詳しくはリンクをご覧ください。

全聚徳
日本橋古樹軒
  • 酒徒
  • 横浜オールド中華探訪

楽しくてためになる!無料メルマガをお届けします!

中華イベントをはじめ、中華の「おいしい」が体験できる情報をメールにてお届けします(無料)。

 
お名前
メールアドレス

個人情報の取り扱いはこちらをご確認ください。

SNSでも中華料理情報を発信しています!

料理人も見ています!80C [ハオチー] Facebook

世の中で話題の中華情報がわかる!80C [ハオチー] twitter

料理画像で中華を知ろう!80C [ハオチー] Instagram

Instagram
前の記事ネクスト蘭州拉麺を探せ!「本場重慶小麺 東陽町店」で麺料理いろいろ
次の記事蘭州を旅するように蘭州拉麺を楽しもう!in JAPAN

コメントする

Please enter your comment!
Please enter your name here