池袋「四川飯店 池袋東武店」宮島尊(たける)シェフ
池袋「四川飯店 池袋東武店」宮島尊(たける)シェフ

第186回「わかば食堂」(2018.8.22)

一日料理長は、「四川飯店 池袋東武店」宮島尊(たける)さん[25歳・料理人歴6年/山梨県韮崎市出身]でした。

料理人歴6年目ながらも、お店では下から2番目だという宮島さん。

しかし、鍋もやらせてもらえるようになったとのことで、日頃の成果の見せ所だったのですが、この日は涼しくなってきた気候も、また夏に逆戻りといった感じの暑さで、一回転目では冷やし担々麺を注文するお客様が続々。

麺料理は、麺を茹でて仕込んでおいたタレや具材と盛り合わせて提供のため、どちらかというとアシスタントについたお店唯一の後輩の方が、活躍するようなスタートとなってしまいました。

真夏に戻ったような気温に、冷やし担々麺に注文が集中。
真夏に戻ったような気温に、冷やし担々麺に注文が集中。

腕の見せ所の回鍋肉の方は、実践を積んでるだけあって、味見することもなく味をまとめており、手際も良かったので、食材が煽られて跳ね上がった瞬間の写真も撮りやすかったです。

完全オリジナルでは無いものの、自分で考えてアレンジした料理を、お客様の目の前で調理してお出しするというのは、良い経験になったとのことでした。

 

池袋「四川飯店 池袋東武店」宮島尊(たける)シェフ
池袋「四川飯店 池袋東武店」宮島尊(たける)シェフ

 

当日のメニュー

本日の料理
本日の料理
  • 主菜
    A:冷やし担々麺
    A:冷やし担々麺

    B:ニガウリのホイコーロ
    B:ニガウリのホイコーロ
  • 前菜

    イカの大葉和え/チャーシューのクリームチーズ添え/茗荷と胡瓜のピリ辛甘酢漬け
    イカの大葉和え/チャーシューのクリームチーズ添え/茗荷と胡瓜のピリ辛甘酢漬け
  • スープ

    三種の細切りスープ
    三種の細切りスープ
  • デザート
    フルーツ杏仁豆腐
    フルーツ杏仁豆腐

     

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text & photo 小杉勉