わかば食堂は“未来の巨匠”がみなさんの前で腕を振るう中華レストラン。毎週水曜日に、2種類のランチを各1,000円でご提供いたします。
第141回(2017.7.12)
京都・二条「中國菜 大鵬」
Joshua Plunkett(ジョシュア・プランケット)さん
■スッポンスラッピージョー ■麻婆豆腐 |
特別企画
100回達成記念(2016.6.29)
渋谷「スーツァンレストラン陳」
菰田欣也 四川飯店グループ取締役総料理長
■前菜:加藤ポークしゃぶしゃぶと南阿蘇のモーツアルト野菜 ヒスイ葱ソースのせ ■主菜:車海老とイカのピリ辛唐辛子炒め |
歴代一覧
第160回(2017.11.29)
浦和「南国酒家 浦和店」宮本龍典(りゅうすけ)さん
■ハーブ豚とキャベツの炒飯 ■メダイの湯葉包み蒸し ピーナッツオイルの香り |
第159回(2017.11.22)
恵比寿「ウェスティンホテル東京 広東料理 龍天門」向田侑司さん
■香港風濃厚スープ米麺 ■産地直送の野菜と魚の炒め |
第158回(2017.11.15)
神楽坂「中国四川料理 芝蘭」江崎祐弥さん
■中国たまり正油香る海鮮やきそば ■とり肉と九条葱・卵の香り正油炒め |
第157回(2017.11.8)
平河町「赤坂四川飯店」青木良輔さん
■山芋入りジャージャー麺 ■四川飯店伝統のエビチリ |
第156回(2017.11.1)
代々木「TOKYO CHINOIS 神子」神子健(たける)さん
■鮮魚の蒸しもの 松茸ソース ■牛肉のマーラー豆腐 |
第155回(2017.10.25)
東陽町「ホテルイースト21東京 中国料理 桃園」網野桃李さん
■あさりと蝦のチャーハン ■豚バラ肉の干梅煮込み |
第153回(2017.10.11)
銀座「広東名菜 赤坂璃宮 銀座店」早川博隆さん
■焼き物のせご飯 ■蝦と秋野菜のスパイス揚げ |
第152回(2017.10.4)
日本橋室町「四川飯店 日本橋」長松祥平さん
■汁無し担々麺 ■豚バラ肉と色々きのこのオイスター煮込み |
第151回(2017.9.27)
東京駅「広東炒麺 南国酒家」菊地裕之さん
■海鮮入りXO炒飯 ■秋野菜入り麻婆豆腐 |
第150回(2017.9.20)
新高島平「中国四川料理 剣閣」森貴道さん
■真鯛と高菜のスープ煮 ■有頭海老の香り炒め |
第149回(2017.9.13)
新宿御苑前「中国料理 礼華(らいか)」大原蓮さん
■牛ほほ肉とレタスのチャーハン ■鮮魚の香り蒸し |
第148回(2017.9.6)
門前仲町「独立準備中」大津光太郎さん
■トマトと黒酢のサンラータンメン ■牛肉と中国漬物の煮込み |
第147回(2017.8.30)
日本橋「中華香彩 JASMINE 口福厨房 日本橋店」磯貝大和さん
■アオリイカと大葉のチャーハン ■牛肉の黒胡椒炒め |
第146回(2017.8.23)
浦和「浦和ロイヤルパインズホテル 中国料理 彩湖」髙口(こうぐち)雅彦さん
■夏にぴったりあっさり香り豆腐麺 ■花韮と牛肉のさっぱり炒め |
第145回(2017.8.9)
市ヶ谷「アルカディア市ヶ谷 中国料理 翠」齋藤充城(みつき)さん
■卵のせ冷やし中華 人参ソースがけ ■夏野菜と完熟トマト、海老のチリソース |
第144回(2017.8.2)
浜松町「浜松町 東京會舘 中国料理 離宮飯店」宮侑史(みやゆうし)さん
■汁無しの担々麺 ■海鮮の梅炒め |
第143回(2017.7.26)
渋谷「スーツァンレストラン陳」島貴士さん
■海鮮入りレタスチャーハン ■豚肉と豆腐の変わりマーボドーフ |
第142回(2017.7.19)
横浜「揚州飯店 本店」石本玲実さん
■冷し豆乳担々麺 ■豚足・豚バラ黒醋煮込み |
第140回(2017.7.5)
赤坂「マロウドイン赤坂 中国料理 摩亜魯王洞(マロウド)」来栖直毅さん
■セサミヌードル サマースタイル ■海鮮と夏野菜のイカスミ入り豆豉炒め |
第139回(2017.6.28)
横浜「崎陽軒 本店」石崎凌祐さん
■海鮮リゾットチャーハン ■イシモチの豚ひき肉のせ蒸し |
第138回(2017.6.21)
本庄「埼玉グランドホテル本庄 中国料理 孔雀楼」新井昂樹(こうき)さん
■白麻婆豆腐のあんかけ黒炒飯 ■海老のハチミツレモンソース炒め |
第137回(2017.6.14)
麻布十番「中國菜・老四川 飄香 麻布十番本店」加藤佳佑さん
■空芯菜のピクルス入り空芯菜の炒めのせ担々麺 ■唐辛子ピクルスの本場四川省の豚肉細切り炒め |
第136回(2017.5.31)
二子玉川「玉川新橋亭」杉沼樹さん
■アサリのチャーハン ■肉団子の煮込み |
第135回(2017.5.24)
赤坂「広東名菜 赤坂璃宮 赤坂本店」新堀拓哉さん
■中華きし麺の正油炒め ■豚バラ肉と梅菜の中華煮込み 花巻付き |
第134回(2017.5.17)
銀座「JASMINE 和心漢菜」大城昌宏さん
■特製うなぎの和山椒黒炒飯 ■二種海鮮と彩り野菜の特製和漢醤炒め |
第133回(2017.5.10)
神楽坂「中国四川料理 芝蘭」佐藤真也さん
■担々麺 ■春キャベツとザーサイの細切り豚肉炒め |
第132回(2017.4.26)
池袋「ホテルメトロポリタン 中国料理 桂林」梅津誠さん
■生のり入り海鮮のお粥 ■豚肉と野菜のスパイス醤炒め |
第131回(2017.4.19)
西麻布「麻布長江 香福筵」川野孝太さん
■春野菜と鶏肉のあんかけごはん ■花切りモンゴイカの唐辛子山椒炒め |
第130回(2017.4.5)
祖師ヶ谷大蔵「チャイニーズレストラン欣喜」武内良太さん
■「春香る」翡翠炒飯 ■鶏モモ肉のピリ辛煮込み バーベキュー風味 |
第129回(2017.3.29)
東陽町「ホテル イースト21東京 中国料理 桃園」松本周さん
■マレーシア風炒飯 ■豚バラ肉 干しぶどう風味煮込み |
第128回(2017.3.22)
横浜「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 中国料理 彩龍」
赤羽陽介さん
■牛スジ肉のピリ辛煮込み麺 ■三種海鮮のスパイシーガーリック和え |
第127回(2017.3.15)
青山「玻璃(ボーリー) 青山」星野佑太さん
■香港スタイルの醤油風味焼きそば 黄ニラともやし入り ■豚スペアリブの無錫風柔らか煮 |
第126回(2017.3.8)
京都・二条「中国菜 大鵬」吉田紗央里さん
■汁なし担々麺 ■人参春菊ホイコーロー |
第125回(2017.3.1)
青山「礼華 青鸞居」長岡大翼(だいすけ)さん
■ブリの豆豉蒸し ■キャベツと燻製豚肉の味噌炒め |
第124回(2017.2.22)
上野「中国料亭 翠鳳」江原悠真さん
■桜海老、春キャベツ、カリカリ梅の春炒飯 ■肉団子の醤油煮込み 旬野菜添え |
第123回(2017.2.15)
横浜中華街「揚州飯店 本店」菅野能仁(かんのよしひと)さん
■金華ハム入り揚州炒飯 ■豚スペアリブの鎮江黒醋煮込み |
第122回(2017.2.8)
池袋「四川飯店 池袋東武店」中村聡志さん
■魚介入りサンラーやきそば ■牛肉とピーマンのオイスター炒め |
第121回(2017.2.1)
横須賀「エルシャンテ追浜 中国料理 杏花飯店」宍戸浩之さん
■牛肉の醤油煮込み ■赤魚の香味ソースがけ |
第120回(2017.1.25)
恵比寿「ウェスティンホテル東京 広東料理 龍天門」高森亮佑さん
■蓮の葉包みおこわ ■豆腐の香港下町煮 |
第119回(2017.1.18)
戸塚「戸塚崎陽軒 中国料理 嘉宮」大集颯(おおしゅうはやて)さん
■かいせんおこげ入り炒飯 ■やき物のせご飯 |
第118回(2016.11.30)
中目黒「JASMINE 憶江南(イージィァンナン)」大庭祐衣さん
■きのこたっぷり五目あんかけごはん ■銀杏と鶏肉のあっさり炒め |
第117回(2016.11.16)
東京駅「広東炒麺 南国酒家」柴野義弘さん
■豚肉とごぼうの筑前煮風炒飯 ■海老と神奈川産マロー南瓜・百合根・剣山ちいたけの長野県産ぼたんこしょうの香り炒め |
第116回(2016.11.2)
麹町「ダイヤモンドホテル 中国料理 金剛飯店」吉川寛さん
■白腐乳の香りの鮭炒飯 卵白あんかけ ■若鶏と根菜の黒酢炒め |
第115回(2016.10.26)
豊洲「Chinese Restaurant 芝蘭」川添竜舞(りゅうま)さん
■汁なしタンタン麺 ■秋野菜と鮭の塩炒め |
第114回(2016.10.19)
深谷「埼玉グランドホテル深谷 中国料理 孔雀楼」髙木絵理奈さん
■鮭と栗入りXO醤チャーハン ■サケのピリ辛チーズソース |
第113回(2016.10.5)
三田「御田町 桃の木」臼井雅道さん
■豚の角煮ごはん ■殻付き才巻エビと春雨の広東風旨煮 |
第112回(2016.9.28)
渋谷「スーツァンレストラン陳 渋谷店」谷口靖典さん
■豚肉と芽菜のピリ辛チャーハン ■豚バラ肉の香り蒸し |
第111回(2016.9.21)
広尾「中華香彩JASMINE 広尾本店」髙橋勇多さん
■高菜と豚肉のあんかけ焼きそば ■杭州名物トンポーロウ |
第110回(2016.9.14)
水道橋「中国菜館 志苑」宮本芳宏さん
■チーズ麻婆豆腐 ■黒酢の酢豚 |
第109回(2016.9.7)
浦和「浦和ロイヤルパインズホテル 中国料理 彩湖」川久保重徳さん
■海の幸入りあんかけ炒飯 ■豚肉とキノコのバーベキューソース炒め |
第108回(2016.8.31)
麻布十番「中國菜・老四川 飄香 麻布十番本店」宮本和幸さん
■潰しトマト、焼き唐辛子、ピータンの冷麺 ■牛肉のスパイシーやわらか豆腐 |
第107回(2016.8.24)
渋谷「揚州飯店 渋谷店」伊藤龍二さん
■トビッコと大葉のチャーハン ■豚バラの甘みそ炒めココナッツ風味 |
第106回(2016.8.10)
原宿「南国酒家 原宿本店」中野佑人さん
■海鮮三種と旬の野菜のみょうがの香り炒め ■鶏モモ肉の唐揚げ ゆずの香り油淋ソースかけ |
第105回(2016.8.3)
京都・二城「中國菜 大鵬」冨士大介さん
■豚バラごはん ■四川重慶式黒酢スブタ |
第104回(2016.7.27)
南青山「玻璃(ボーリー)青山 」吉田隼之(としゆき)さん
■金鳳ジャスミンライスと黒米の卵白チャーハン 干し貝柱と塩漬けオリーブの香り ■じっくり柔かく煮込んだ豚バラ肉 紹興酒と鎮江醋の香りグリーン野菜を添えて |
第103回(2016.7.20)
横浜「崎陽軒 本店」小谷渉さん
■季節の野菜を使った冷やしトマト和え麺 ■カンパチのカマの中国風ピリ辛煮込み |
第102回(2016.7.13)
横浜「横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 中国料理彩龍」須藤渓太さん
■生ホタテと干し貝柱の卵白炒飯 ■ナスのニンニク風味蒸し 鹹魚風味の豚肉のせ |
第101回(2016.7.6)
恵比寿「ウェスティンホテル東京 広東料理 龍天門」向田侑司さん
■桜海老ととうもろこしの炒飯 ■豚バラの黒酢煮込み |
第100回(2016.6.22)
水道橋「大豊記 水道橋店」中村大介さん
■カニの旨味たっぷりあんかけ炒飯 ■麻婆豆腐 |
第99回(2016.6.15)
神田須田町「神田 雲林」依田隆宏さん
■醤油豚と揚げガーリックのニラ香り炒飯 ■牛肉とトロトロ山芋の四川魚香炒め |
第98回(2016.6.8)
新橋「新橋亭 新館」佐々木裕二さん
■ビビンバ風炒飯 ■二種類の豚肉の角煮 赤腐乳とミソの二種味 |
第97回(2016.6.1)
西麻布「海鮮名菜 香宮」岡田奈実さん
■ピータン粥 ■とり肉の豆豉炒め |
第96回(2016.5.25)
市ヶ谷「アルカディア市ヶ谷 中国料理 翠」加山清忠さん
■伊勢海老風味焼きそば ■和牛入りカリーチャーハン |
第95回(2016.5.18)
多摩センター「ホテルオークラレストラン多摩 チャイニーズレストラン 桃里」砂川(すながわ)拓巳さん
■五目チャーハン ■アスパラと牛肉の炒め |
第94回(2016.5.11)
原宿「中国四川料理 龍の子」山中剛さん
■四川漬物と桜エビの和えそば ■麻婆豆腐 |
第93回(2016.4.27)
神楽坂「神楽坂 芝蘭」継枝晃大(つぐえだあきひろ)さん
■黒酢酸辣麺 ■回鍋肉 |
第92回(2016.4.20)
池袋「中国湖南料理 華湘」林健司さん
■春香るにぎやか炒飯 ■鶏肉の湖南酸辣ソース炒め |
第91回(2016.4.13)
銀座「銀座 芳園」藤本真司さん
■五目おこわの蓮の葉包み ■ユーリンチー |
第90回(2016.4.6)
元赤坂「明治記念館 中国料理 竹游林」渡邊直登さん
■カニと卵白のあんかけチャーハン ■肉団子の正油煮込み |
第89回(2016.3.23)
藤沢「中国料理 萬福楼本店」鹿島英明さん
■特製鶏ご飯 ■スブタ |
第88回(2016.3.23)
横浜中華街「中国料理 一楽」山﨑雄哉さん
■中国醤油の香る黒色炒飯 ■ナイルパーチとたっぷり野菜の辛煮込み |
第87回(2016.3.16)
豊洲「豊洲 Chinese Restaurant 芝蘭」知花治樹(ちばなはるき)さん
■汁なし担々麺 ■赤米の皮付豚バラ煮込み |
第86回(2016.3.2)
広尾「中華香彩 JASMINE 広尾店」佐藤哲(さとる)さん
■桜海老と春キャベツの上海風和え麺 ■獅子頭の醤油煮込み |
第85回(2016.2.24)
深谷「埼玉グランドホテル深谷 中国料理 孔雀楼」木戸大輔さん
■塩レモン入り炒飯 ふわふわ豆乳あんをかけて ■松坂ポーク・花びら茸の炒め |
第84回(2016.2.10)
日本橋箱崎町「中国料理 龍鳳」中村駿一郎さん
■梅とシラスのさっぱり炒飯 ■エビとジャガイモの青のり炒め |
第83回(2016.2.3)
原宿「南国酒家 原宿店 」川﨑平さん
■ちりめんじゃことゆず玉子の炒飯 ■えびとアオリイカの塩セロリの香り炒め |
第82回(2016.1.27)
横浜「崎陽軒本店 中国料理 嘉宮楼」平山泰貴さん
■鯛とカリカリ梅の炒飯 ■点心ランチ |
第81回(2016.1.20)
横浜中華街「獅門酒楼」會田良さん
■カレー風味炒飯 ■娃々菜と肉団子の正油煮込み |
第80回(2016.1.13)
神田須田町「神田 雲林」米澤勝善さん
■十六穀米のふわふわ海鮮とろとろ福建炒飯 ■黄金にかがやくエビチリ |
第78回(2015.11.18)
溝口「ホテルメッツ溝ノ口 チャイニーズダイニング 桂林」中山雅士さん
■中華風ドライカレー炒飯 ■ジャガイモとサメ肉甘酢炒め |
第77回(2015.11.11)
川口「ホテルオークラレストラン川口 中国料理 桃源」木下浩一さん
■鶏ときのこ入りイーフーメン ■牛肉の甘辛味噌炒め |
第76回(2015.10.28)
日本橋「中華香彩 JASMINE 口福厨房 日本橋店」大城昌宏さん
■牛挽肉とまいたけの炒飯 ■季節野菜と海鮮の塩炒め |
第75回(2015.10.21)
町田「南国酒家 町田店」進藤雄大さん
■栗と銀杏、アスパラ入り伊万里香り葱スパイスチャーハン 牛ホホ肉と共に ■天然海老と土佐甘しし、霜降りひらたけ、百合根、ホワイトセロリの香り炒め |
第74回(2015.10.14)
横浜中華街「一楽」月安亮次さん
■香港風チキンライス ■ナイルパーチの特製シュリンプソース炒め |
第73回(2015.10.7)
たまプラーザ「四川料理 SHUN」中島輝泰さん
■シラスチャーハン ■担々メン |
第72回(2015.9.30)
銀座「桃杏樓 銀座数寄屋橋店」坂本和輝さん
■鮭みそチャーハン ■秋野菜と鶏肉の炒め |
第71回(2015.9.16)
丸の内「The Orchid 丸の内オアゾ店」井村翔悟さん
■五目焼きそば ■ふんわり肉団子の上海風煮込み |
第70回(2015.9.9)
原宿「南国酒家 原宿店」和泉敬士さん
■フカヒレとズワイのあんかけ炒飯 ■エビと鶏ムネ肉、3種ゴーヤの塩麹炒め |
第69回(2015.9.2)
内幸町「帝国ホテル東京 中国料理 北京」小林裕司さん
■中華風混ぜごはん ■夏野菜と鶏の豆豉炒め |
第68回(2015.8.26)
柏「中国料理 文菜華」湯口宏一さん
■鯛と柏のチンゲンサイのスープ炒飯 ■幻霜ポークと柏野菜の炒め |
第67回(2015.8.19)
横浜「陳建一麻婆豆腐店 みなとみらい店」竹村章太郎さん
■バンバンジー冷やしソバ ■マーボーナス |
第66回(2015.8.5)
丸の内「広東炒麺 南国酒家 東京駅店」神田千秋さん
■ギンマルの伊万里ねぎスパイシーチャーハン ■海鮮2種と夏野菜の天日塩炒め |
第65回(2015.7.29)
霞が関「頤和園 霞が関店」人長良次(ひとおさよしつぐ)さん
■具だくさん海鮮入りチャーハン ■アオリイカの青ジソ炒め |
第64回(2015.7.22)
横浜「ホテルメルパルク横浜 杏樹」庄子幸太郎さん
■中華風カルボナーラ ■牛ホホ肉の豆豉煮込み |
第63回(2015.7.15)
横浜「ホテルオークラレストラン横浜 中国料理 桃源」浜崎翔さん
■トマト冷麺 ■おこげ入りあんかけ炒飯 |
第62回(2015.7.8)
北千住「赤坂四川飯店 CHEN’S DINING 北千住店」
岩村州彦(くにひろ)さん
■エビタマゴ入り中華そば ■海の幸山の恵チリソース |
第61回(2015.7.1)
新宿「謝朋殿 本店新宿110ビル店」橘川知和(きつかわともかず)さん
■葱と叉焼のさっぱり汁そば ■豆入りエビのチリソース |
第60回(2015.6.24)
深谷「埼玉グランドホテル 深谷 中国料理 孔雀楼」岸雅幸さん
■姫豚のチャーハン ■牛肉と埼玉野菜のオイスター炒め |
第59回(2015.6.17)
銀座「中國菜 老四川 飄香 銀座三越店」高橋孝輔さん
■らっきょうのピクルスと豚肉のチャーハン ■切り干し大根入りホイコーロー |
第58回(2015.6.10)
三鷹「ホテルオークラレストラン三鷹 チャイニーズガーデン 桃亭」
杉田恵一さん
■鶏と梅のお茶漬け風ごはん ■鶏肉と色どり野菜の四川風炒め |
第57回(2015.6.3)
渋谷「スーツァンレストラン陳 渋谷店」田原匠(たわらたくみ)さん
■ドライトマト入り牛ヒレチャーハン ■海鮮と卵のチリソース |
第56回(2015.5.27)
羽田空港「中国料理 南琳華」高山拡(ひろし)さん
■豆乳担々麺 ビシソワーズ風 ■ハーブ豚のリンゴ捲 黒酢あんかけ |
第55回(2015.5.20)
新橋「新橋亭 新館」佐々木裕二さん
■海の幸入りチャーハン ■皮付き豚バラ肉の煮込み |
第54回(2015.5.13)
日本橋「中華香彩 JASMINE 口福厨房 日本橋店」高橋悠さん
■アサリとエビの炒飯 ■春たけのこと牛ホホの醤油煮込み |
第53回(2015.4.22)
日本橋箱崎町「中国料理 龍鳳」荻原博文さん
■桜海老の香り炒飯 ■豚バラ肉のXO醤炒め |
第52回(2015.4.15)
池袋「中国湖南料理 華湘」鳥谷部徹さん
■春キャベツのチャーハン ミートソースかけ ■そら豆と海老のあっさり塩炒め |
第51回(2015.4.8)
元赤坂「明治記念館 中国料理 竹游林」仲村加寿馬さん
■しらすのXO醤チャーハン ■豚の角煮 春タケノコと菜花添え |
第50回(2015.4.1)
池袋「ホテルメトロポリタン 中国料理 桂林」梅津誠さん
■あんかけチャーハン ■牛肉の玉葱ソース炒め |
第49回(2015.3.25)
柏「ホテルオークラレストラン柏 中国料理 桃源」折原直人さん
■蟹あんかけ炒飯 卵白仕立て ■白身魚の黒酢あんかけ |
第48回(2015.3.18)
高島平「中国四川料理 剣閣」入間川貴之さん
■五目あんかけかた焼きそば ■鮫トロ肉入り揚げ豆腐のピリ辛煮込み |
第47回(2015.3.11)
目白「南国酒家 目白店」斉藤一平さん
■天然えびと季節野菜の天日塩炒め ■あべ鶏と腸詰の特製ソース蒸し |
第46回(2015.3.4)
豊洲「四川料理 芝蘭 豊洲店」知花治樹さん
■汁なし担々麺 ■春野菜とエビの塩味こんぶ風味炒め |
第45回(2015.2.25)
横浜中華街「St. Patrick Church ロイヤルホールヨコハマ 桃桃林」
胡(こう)遼太朗さん
■釜揚げしらす・梅・大葉の炒飯 ■小エビとエビ団子のチリソース煮 |
第44回(2015.2.18)
横浜中華街「招福門」吉原正人さん
■招福門風フカヒレ入り五目黒チャーハン ■彩野菜の黒醋酢豚 |
第43回(2015.2.4)
横浜中華街「重慶飯店別館」岡田和久さん
■白い担々麺 ■燻製琉華豚とターツァイの炒め |
第42回(2015.1.28)
内幸町「帝国ホテル 東京 中国料理 北京」坂元裕太郎さん
■有頭エビのセイロ蒸しごはん ■豚肩ロースの黒酢ソース |
第41回(2015.1.21)
有楽町「中国料理 桃杏樓」金城七緒さん
■牡蠣担々麺 ■根菜の麻婆豆腐 |
第40回(2015.1.14)
平河町「赤坂四川飯店」亀山和宏さん
■五目チャーハン ■陳麻婆豆腐 |
第39回(2014.11.26)
丸ノ内「東京會舘 中国料理 東苑」中島潤さん
■自家製叉焼と甘酢大根の黒炒飯 ■紋甲イカといろいろ野菜の柚子胡椒炒め |
第38回(2014.11.19)
横浜「崎陽軒本店 中国料理 嘉宮」斉藤克徳さん
■野沢菜漬けとひき肉のチャーハン ■豚バラ肉の味噌炒め |
第37回(2014.11.12)
渋谷「szechwan restaurant 陳 渋谷店」石原洋介さん
■ピリ辛豚肉のキャベツチャーハン ■秋ナスとサメ肉のスパイシー煮込み |
第36回(2014.11.5)
東陽町「ホテルイースト21 中国料理 桃園」中北登さん
■蚧肉入り、季節のキノコ蒸しご飯 ■豚バラ肉のひしほ味噌やわらか煮込み |
第35回(2014.10.22)
丸の内「四川豆花飯荘 東京店」小清水駿さん
■きのこのあんかけチャーハン ■きくらげと豚肉の玉子炒め |
第34回(2014.10.22)
西麻布「麻布長江 香福筵」朴木祐人さん
■トロトロに煮込んだ牛スジの麻辣麺 ■季節野菜 のりとしらすのあんかけ |
第33回(2014.10.15)
西新宿「謝朋殿 本店新宿110ビル店」三戸部道明さん
■鶏肉・高菜・きのこの白湯麺 ■海老とクリームチーズのチリソース クリーミー仕立て |
第32回(2014.10.8)
麻布十番「中国菜 老四川 飄香 麻布十番本店」木村侑史さん
■塩漬け白菜入りホイコーロー炒飯 ■豚肉の四川田舎蒸し |
第31回(2014.10.1)
丸ノ内「Cantonese 燕 KEN TAKASE」藤井寛さん
■大葉と干し貝柱の炒飯 ■ベジタリアン麻婆豆腐 |
第30回(2014.9.17)
横浜中華街「均元楼」池田禅さん
■海鮮入りタイピーエン ■鶏モモの揚げ物黒豆ソースかけ |
第29回(2014.9.10)
恵比寿「東天紅 恵比寿ガーデンプレイスタワー店」吉原賢二さん
■ジャコとザーサイのチャーハン ■鶏肉とカシューナッツのピリ辛酢醤油炒め |
第28回(2014.9.3)
横浜「陳建一麻婆豆腐 横浜みなとみらい店」青木京介さん
■蟹肉入りレタスチャーハン ■麻婆豆腐 |
第27回(2014.8.27)
新宿御苑「礼華(ライカ)」後藤吾基秀さん
■礼華トリュフ炒飯 ■モンゴウイカと季節野菜のバジル炒め |
第26回(2014.8.20)
中目黒「中国料理 代官山 花壇」東海林直人さん
■自家製XO醤チャーハン ■果実酢酢豚 |
第25回(2014.8.6)
内幸町「帝国ホテル 東京 中国料理 北京」山田克之さん
■トウチと青とうがらしのピリ辛チャーハン ■ナスのピリ辛炒め |
第24回(2014.7.30)
赤坂「中国大陸料理 過門香 赤坂溜池山王店」山下考充さん
■ササミと6種夏野菜のあっさりマース炒め ■三元豚バラ肉のマコモ茸巻きーザクロ酢と黒酢の2種ソース |
第23回(2014.7.23)
日本橋室町「四川飯店 日本橋~Chen Kenichi’s China~」高田孔平さん
■冷やし汁なし担々麺 ■ふわふわ玉子とエビのオイスターソース炒め |
第22回(2014.7.16)
二子玉川「維新號 點心茶室 二子玉川店」池田慎太郎さん
■海鮮と海苔の炒飯 ■豆腐の白湯煮込み |
第21回(2014.7.9)
市ヶ谷「アルカディア市ヶ谷 翠」小原幸太さん
■夏野菜の冷やし担々麺 ■特製肉みその回鍋肉 |
第20回(2014.7.2)
原宿「南国酒家 原宿店 本館」鐘築敬一さん
■茎わさび、みそ風味炒飯 ■赤ハタ、アオリイカと夏野菜のじゃばら風味炒め |
第19回(2014.6.25)
渋谷「szechwan restaurant 陳」平野智也さん
■よだれ鶏の冷やしそば ■豚肉のスパイシー炒め |
第18回(2014.6.18)
羽田「赤坂璃宮 1ビル店」柳本亮祐さん
■えびの香りチャーハン ■豆乳冷やし担々麺とチャーシュー丼 |
第17回(2014.6.11)
祐天寺「慶興 来々軒」長江麗李さん
■高菜チャーハン ■マーボー豆腐 |
第16回(2014.6.4)
池袋「華湘(カショウ)」林健司さん
■五目チャーハン ■豚の角煮 |
第15回(2014.5.28)
新宿御苑「礼華(ライカ)」宮元脩太郎さん
■桜えびとあおさ海苔のチャーハン ■海老のチリソース |
第14回(2014.5.21)
銀座「上海 小南国 銀座店」長谷川徹さん
■十六穀米チャーハン ■若鶏のステーキ-黒酢の香味野菜ソース添え- |
第13回(2014.5.14)
新橋「新橋亭」佐々木裕二さん
■五目あんかけ焼きそば ■エビと卵のチリソース |
第12回(2014.5.7)
気仙沼「福建楼」勢津勇太さん
■さめ肉入り福建炒飯 ■さめ肉の甘酢あんかけ |
第11回(2014.4.30)
日本橋室町「ホテルオークラ 桃花林 日本橋室町賓館」井上武さん
■春キャベツのホイコーローチャーハン ■牛アキレス腱と氷豆腐の中国味噌煮込み |
第10回(2014.4.23)
祖師谷「欣喜(きんき)」武内良太さん
■桜えびと空豆のチャーハン ■牛肉と空芯菜の炒め |
第9回(2014.4.16)
恵比寿「東天紅 恵比寿ガーデンプレイスタワー店」高橋裕也さん
■スパイシーチャーハン ■自家製干し肉を使った8種野菜の炒め煮 |
第8回(2014.4.9)
広尾「中華香彩 JASMINE」鯨井勇一さん
■牛肉の黒胡椒スパイシーチャーハン ■やわらか肉団子黒酢スブタ |
第7回(2014.4.2)
横浜「崎陽軒 本店」櫻庭慶佑さん
■春いっぱいチャーハン ■いろどり野菜と神奈川県産やまゆりポークの香り炒め |
第6回(2014.3.26)
麻布十番「老四川 飄香(ピャオシャン)」黒木由次さん
■干しエビのチャーハン ■アオリイカとカシューナッツのピリ辛炒め |
第5回(2014.3.19)
市ヶ谷「アルカディア市ヶ谷 翠」小原幸太さん
■高菜とアサリのチャーハン ■龍醤 担々麺~伊勢エビの担々麺~ |
第4回(2014.3.12)
水天宮前「龍鳳(リュウホウ)」荻原博文さん
■5種野菜入り炒飯~フカヒレあんかけ添え~ ■野菜たっぷり牛カルビ肉の香り炒め |
第3回(2014.3.5)
信濃町「明治記念館 竹游林(チクユウリン)」山崎弘明さん
■桜エビと春野菜のふき味噌チャーハン ■豚バラ肉と春キャベツの桜回鍋肉 |
第2回(2014.2.26)
青山「礼華 青鸞居(ライカ セイランキョ)」新井賢太さん
■ドライトマトとレタスのチャーハン ■ナスと鶏肉の辛子炒め |
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