家でも台湾牛肉麺を楽しもう!おすすめインスタント麺&レシピ

レストランは遠いけど、家で台湾牛肉麺を楽しみたい…!そんな方は、インスタント麺があります。こだわり派は自作も難しくありませんよ。

国民的な麺料理だからこそインスタントもあり!定番はどれ?

台湾牛肉麺のインスタント麺で、真っ先に名前が挙がるブランドといえば『滿漢大餐』です。

『滿漢大餐』の「紅燒牛肉麵」。photo by Takako Sato

このカップ麺は日本でも販売しており、現時点で1食500円前後となかなかのお値段。ですが、牛肉の煮込みがレトルトパウチで入っており、これが意外にボリュームしっかり。自分でネギや高菜をのせればかなりの満足感が得られるかと思います。定番の紅焼牛肉麺は辛さはかなり控えめで、食べやすい味です。ほかに珍味牛肉麺もあります。

レトルトの牛肉煮込みが入っています。ほかに付属するのは粉末スープと調味油。麺はフライタイプです。photo by Takako Sato
調理はお湯を入れて3分待つだけ。肉塊がゴロゴロとしていて存在感があります。追加したのは小松菜、トマト、小ねぎ。photo by Takako Sato

もし辛い味がお好みなら、『味味A』の香辣牛肉湯麵や、『味王』の椒辣牛肉湯麺がおすすめです。どちらも辛みのあるスープで、小鍋で煮込んで作ります。煮込むときに牛肉や高菜を加えるとより楽しめますよ。

どちらのインスタント麺も、台湾食材に強い中華食材店でよく見かけます。おすすめは横浜中華街の中華食材店。スーパーなどで開催される台湾フェアで並ぶこともありますので、チェックしてみてください。

こだわりの自作派に!牛肉麺のレシピ

さらに味や材料にこだわるなら、自作もできます。まずは駒込にある『台湾キッチンKanoka(かのか)』さん。こちらは三杯イカの記事でご紹介した店ですが、冬季限定で提供している牛肉麺もおいしいのです(2023年は2月末までの提供)。

レシピは『メシ通』の「本場台湾の味『牛肉麺(ニョーローメン)』の作り方を台湾料理のプロに教わったら味が限界を超えた」という記事をぜひご参考に。トマト牛肉麺の作り方がでています。

『台湾キッチンKanoka』外観。

また、台湾の川味牛肉麺や紅焼牛肉麺のルーツと思われる四川の牛肉麺は、80C(ハオチー)の「豆板醤が使い切れず余っている人のための川味牛肉麺の作り方」に載っています。牛スジをしっかり煮込んでスープと具を兼ねて、豆板醤とスパイスで風味付けする作り方です。

川味牛肉麺。

ようやく台湾に自由に渡航できる日が戻ってきた昨今。まずは東京や自宅で台湾牛肉麺を味わい、旅の気分を高めてみてはいかがでしょうか。

記事でご紹介したお店

阿Q麺館(あきゅうめんかん)
東京都江東区東砂7-10-12(MAP
TEL 080-4341-0066
営業時間
ランチ11:30-14:00 ディナー17:30-21:00
月火水定休
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三商巧福(さんしょうこうふく)赤坂店
東京都港区赤坂3-12-11(MAP
TEL 03-3588-8733
営業時間
11:00-23:00(L.O.22:30)
無休
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マダムリン台北
東京都調布市東つつじケ丘1-1-3 K’s CUBE 1F(MAP
TEL 03-3308-6806
営業時間
月-金:ランチ11:30-14:30 ディナー17:30-00:00
土:ランチ11:30-14:30 ディナー17:30-23:45
日:ランチのみ11:30-14:30
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参考文献

『味の台湾』(みすず書房 刊|著者:焦桐 翻訳:川浩二)
人民日報|中国到底哪里的牛肉面最好吃?(中国で一番おいしい牛肉麺はどこ?)
台湾に行きたいわん!|ひとランク上の牛肉麺7選
Foodies Asia|【台北】台湾名物「牛肉麺」ベスト10!ミシュラン掲載店から新鋭までオススメ店を食べ尽くす [my best+αシリーズ]


TEXT&PHOTO:はっしー
学生時代に中華圏の近代史を学び、中華POPSを愛聴。上海および香港在住を経て、現在は日本在住。中華料理は食べる専門だったのが、作るほうにも目を向けるようになったのはここ数年。上海界隈から南の沿岸部、香港、マカオ、台湾の味が好み。>過去記事はこちら