愛玉(愛玉ゼリー)の王道の食べ方とは?どのタイミングで食べるのがベスト?

愛玉はそれ自体にはほぼ味がないので、多少味のあるものと合わせるのがおすすめです。

おすすめの食べ方は、愛玉に蜂蜜とレモンを合わせたシロップをかけたり、市販のドリンクや炭酸水に入れて愛玉ドリンクにする方法。乳酸飲料、飲むヨーグルトなど、ひととおり挑戦してみましたが、蜂蜜レモンや黒糖レモンが間違いないおいしさですね。

愛玉ドリンク。カルピス(左上)、ヤクルト(下)、飲むヨーグルト(右上)。

また、フルーツと合わせたり、ゆでた緑豆、ハトムギとの組み合わせるのもヘルシーです。愛玉子と水だけで作ったゼリーは加熱しても溶けないので、温かいスイーツとしても楽しめます。

作ったら即食べる!できたてをちゅるんと楽しもう

できあがった愛玉は、できればすぐに食べましょう。なぜなら冷蔵庫に一晩入れておくと、翌朝には離水し、半分ぐらい水になってしまいます

残ったゼリーは、もちろん食べることはできます。しかし、量が減って損した気分になりますので、できあがってから1~2時間で食べ切ってしまうのがおすすめです。

また、愛玉はゼリー状になった缶詰や粉末も販売されており、時間のないときなどには重宝します。しかし、これらの成分を見ると、こんにゃく粉などで固められているのが一般的です。

独特の食感と成分を存分に楽しむなら、やはり愛玉子と水だけで作ったものが一番です。簡単に作れるので、ぜひ挑戦してみてくださいね。

 

読んで楽しい&ためになる!愛玉子の参考資料

▼植物としての愛玉子と、食用の歴史がわかる
「TAIWAN TODAY」台湾の暑さと渇きをいやす切り札『愛玉ゼリー』

▼牧野富太郎と愛玉子(中国語繁体字)
為台灣愛玉取學名 牧野富太郎故事將搬上NHK

▼本来の愛玉と、なんちゃって愛玉の違いとは?
「LIVINGくらしナビ」幻の台湾スイーツ『愛玉子(オーギョーチ)』の、少しマニアックなお話

▼自然農法でつくられる愛玉子。つくば「台湾カフェ小玉」で使用中!
「南投縣政新聞」青農堅持自然農法 打造友善石虎愛玉園|2022.11.28(Youtube:動画)

▼愛玉の作り方を動画で紹介(日本語字幕設定OK)
「蕾貝卡的餐桌 La Table De Rebecca」手洗愛玉凍|成功率100%的洗愛玉作法跟訣竅,還有三種天然愛玉凍的完美比例(Youtube:動画)

▼上級者向け!カラフル愛玉の作り方&愛玉の地域性
「Dream Chef Home 夢幻廚房在我家」100%天然粉彩愛玉怎麼洗?多巴胺粉彩愛玉學會了快樂找上你♡ Dopamine Rainbow Aiyu Jelly(Youtube:動画)


TEXT&PHOTO:はっしー
学生時代に中華圏の近代史を学び、中華POPSを愛聴。上海および香港在住を経て、現在は日本在住。中華料理は食べる専門だったのが、作るほうにも目を向けるようになったのはここ数年。上海界隈から南の沿岸部、香港、マカオ、台湾の味が好み。>過去記事はこちら