中華圏で秋の風物詩といえば中秋節。親しい人に月餅を贈り合う習慣のあるこの節句は、中国料理目線で見ると、季節限定でさまざまな月餅が食べられる時期でもある。

月餅というと多くの方がイメージするのは、黒餡(豆沙)や五仁(五目ナッツ)の餡を薄めの生地で包んだ広式月餅(広東スタイルの月餅)だろう。しかし、甘くずっしりとした月餅はちょっと苦手…という方もいるのではないだろうか。

そこでおすすめしたいのが、蘇式月餅(苏式月饼:スーシーユエビン:sūshìyuèbǐng)だ。江蘇省蘇州市発祥で、江蘇省、浙江省、上海市一帯で愛されている蘇式月餅の基本は、サクサクの中華パイ生地に香り高い肉餡がみっちり。もちろん甘い餡のアクセントとしての肉ではない。正真正銘、肉を主役した月餅だ(一部、甘い月餅もあります)。

食べる直前にオーブントースターなどで温めると、生地は軽やかにホロホロと崩れ、肉餡は熱々、まるで小粒のミートパイといった雰囲気。お茶の友はもちろんお酒の友にもぴったりで、これなら左党への贈物にも大歓迎されるはず。

また、肉餡といっても、店によって肉粒がしっかりとした食べごたえのあるものから、軽やかで上品なものまで個性がある。2022年の中秋節は9月10日(旧暦の8月15日)、買い時&食べ時はまさに今! 蘇州月餅が買えるおすすめの二店舗をご紹介しよう。

上海蟹入り月餅が期間限定で登場!『蟹王府(シェワンフ)日本橋店』

2020年12月にオープンした『蟹王府(シェワンフ)日本橋店』は、上海の南京東路に本店を構える「成隆行蟹王府」の日本店かつ海外1号店。そんな同店が今年初めて販売するのが、上海蟹入りの蘇式月餅だ。

『蟹王府 日本橋店』の蘇式月餅。中華パイ生地と餡のバランスがよく、もそもそしない食感が心地よい。

実はこちらの月餅、上海の本店限定販売されていた蟹肉月餅のレシピを日本でも忠実に再現したもの。ひと口食べて「おぉ、上海蟹だ!」とわかる味わいの濃さに気分が上がる。上海蟹肉、上海蟹味噌のみならず、上海蟹特有の香りを持つ蟹油を豚肉に練り込んでいるのが風味の決め手。蟹と相性のよい生姜も使うことで、後味のよい仕上がりとなっている。

あわせて食べたい!小葱と生姜香る豚肉月餅とナツメ月餅

また、上海蟹入りの月餅のみならず、豚肉月餅(鮮肉月餅)とナツメ月餅(紅棗月餅)も同時発売しているのも見逃せない。鮮肉月餅は、小葱と生姜を用いた香ばしさが特徴で、店のルーツである江南地方を感じさせる味わい。一方、甘い月餅となる棗餡は特有のフルーティーさが感じられ、小豆餡より軽やかなテイストだ。

「8月下旬には来店したゲストに月餅をお配りしましたが、改めて買いに来ていただだけた方もいらっしゃいます」と話してくれたのはソムリエの木村好伸さん。いずれもラードを使用したパイ生地はサクサク、ホロッと軽やかで、餡と生地との心地よい一体感が特徴。月餅は1個45g前後と小ぶりだが、食前または食後に1人1個味わうにはちょうどいい大きさかもしれない。

『蟹王府 日本橋店』の豚肉月餅(鮮肉月餅)。
『蟹王府 日本橋店』のナツメ月餅(紅棗月餅)。

同店は9月第1週に、太湖の自社専用養殖場で育てた初物の上海蟹が到着したばかり。もちろん、こちらの月餅にも自社養殖場の上海蟹のみを使用している。ラグジュアリーレストランなのでちょっとハードルが高いな…と思う方も、この月餅なら手が出るはず。本店レシピで再現した品を期間限定でお持ち帰りできる点でも、わくわくさせてくれる月餅だ。

蟹王府 日本橋店

・上海蟹(豚肉入り)月餅 1個 660円(税込)
・豚肉月餅 1個 360円(税込)
・ナツメ月餅 1個 360円(税込)
※日持ちは購入日から3日間(要冷蔵)

販売期間:9月10日(土)まで
注文方法:電話(TEL 03-6665-0958)
電話が来てから焼き上げるため、注文してから最低1時間以上かかります
※10個以上の場合、前日までに要予約
※配送:4個以上から可能(配送料別)

住所 東京都中央区日本橋室町2-1-1 三井二号館1F(MAP
営業時間 11:00-15:00(L.O 14:00)17:00-23:00(L.O 22:00)
公式サイト80Cの記事

月餅は1個ずつ個包装されている。

肉粒ぎゅぎゅっ!ずっしりサクサク、上海人御用達『大吉縁』の鮮肉月餅

一見目立たない店構えの中国料理店だが、店内は中国人ゲストで連日満席御礼、予約必須の上海料理店といえば巣鴨の『大吉縁』だ。

上海『錦江飯店』で腕を振るっていたシェフと麺点師のママさんが切り盛りするこの店は、料理だけでも点心だけでもない、どちらもたしかな技のあるレストラン。アラカルトもいいが、あらかじめ相談してメニューを決める宴会料理では圧倒的な実力を感じさせてくれる。

昼はカジュアルな定食、夜は宴会料理がよく出ている。上海人が故郷の味を求めてくるのも納得の店だ。

そんな同店の鮮肉月餅(豚肉餡の月餅)は、肉粒が感じられる豚肉餡に、醤油やラードのコク、酒の馥郁たる香りが食欲をそそる一品だ。

月餅は自家消費だけでなく、贈ることを前提にしている性質上、一般的には肉汁を控えめにつくられることも多いが、こちらの月餅は肉汁がしっかり。特に焼きたてのおいしさは格別で、先日、夜の営業前に予約分をピックアップに行き、帰宅後すぐに半分に割ってみたら、肉粒の間からキラキラとした肉汁がツツーッと回り出て、実に幸せな気持ちになれた。

注文は4個または6個単位(既に2個食べてしまった後の写真です)。
焼き上げて1時間後の鮮肉月餅。餡の中で肉汁がキラキラと輝く。

ちなみに翌日以降は豚肉餡の脂が全体に回るので、よりミチッとした食感になり、これはこれで月餅らしさが感じられる。

翌朝の鮮肉月餅。焼いた1時間後よりも餡がギュッと引き締まっている。

大きさは1個75g前後と大振りであるため、おやつに丸ごと1個食べるとしっかり満足感が得られるボリューム感。購入は4個または6個からなので、まず焼きたてでお茶と、翌日は温め直して紹興酒と…と食べ方をイメージするのも楽しい。

上海料理 大吉縁

・鮮肉月餅 1個 320円(税込)
4個または6個単位で注文(箱詰)
販売期間:基本的に通年

注文方法:電話(TEL 090-9390-0506 ママさん携帯電話)
※個数(4個または6個)を伝え、引き取り日時を相談してください
※日本語も通じますが、中国語だとより話が早いです

住所 東京都豊島区巣鴨3-1-16 1F(MAP
営業時間 11:30-14:30 17:00-21:00

ベストは焼きたて!オーブントースターで温めて熱々をほおばろう!

おなじみの広式月餅は、焼いたその日よりも、数日寝かせたほうが味がなじんでおいしいといわれる。しかし蘇式月餅は、中華パイのサクサクの食感や、熱々の餡の香りが際立つので、できれば焼いたその日に食べるのがベストだ。翌日以降食べる場合は、アルミホイルに包み、大きさによって5~10分ほど加熱して食べることをおすすめする。

ほかにも、池袋駅北口を出てすぐの場所にある『永祥生煎館』などでも鮮肉月餅を提供している。いずれの月餅もまったく違う個性があるので、この機会に食べ比べしてみてはいかがだろう。月餅の世界が広がること請け合いだ。

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【月餅食べ比べ】トータル1万kcal超?マイベスト月餅はこれだ!|横浜オールド中華探訪24|中秋節スペシャル企画(2020年9月27日の記事)
【老舗のストーリー】中秋月餅大解剖!市場通りで1世紀。中華菓子舗「翠香園」の月餅のおいしさの秘密(2021年9月14日の記事)


TEXT&PHOTO サトタカ(佐藤貴子)