日本の中国麺料理界に一大旋風を巻き起こしたビャンビャン麺。その兆しが見えたのは2018年頃のこと。あれから3年、2021年も勢いは衰えず、“ビャンの進化”が止まらない!

最近はビャンビャン麺を提供する店が増えたばかりでなく、コンビニやスーパーの惣菜コーナーに姿を現したり、輸入食品店に乾麺&スープの袋麺が並んだり。ビャンビャン麺に出合える“ビャン活”の場は、着実に広がりを見せています。

専門店でビャン活(東日本編)|西安麺荘 秦唐記

日本におけるビャンビャン麺伝播の立役者「西安麺荘 秦唐記(しんとうき)」。コロナ禍のおうち時間に楽しんでもらえるように、店舗営業のみならずオンラインショップもオープン。ビャンビャン麺のほか、総画数50超の激ムズ漢字として話題の‟ビャン字“をあしらったグッズも販売。その歩みを振り返ると…

2018年9月|新川(1号店)オープン
2019年9月|タモリ倶楽部「漢字から作り方まで〜ビャンビャン麺完全マスター」の舞台として登場
2020年2月|神保町(2号店)オープン
2020年8月|永代(3号店/総本店)オープン
2020年10月|西武渋谷店「偏愛食堂」期間限定出店
2021年6月|そごう横浜店「偏愛食堂はなれ」期間限定出店
2021年7月|錦糸町(4号店)がグランドオープン!

まさに、歴史はビャンとともにあり!

7月21日にオープンした錦糸町店のビャンビャン麺ラインナップは、油溌麺(ヨウポーめん)、トマト麺、炸醤麺をはじめ、既存の店舗と同様ですが、場所柄ふらりと気軽に立ち寄れるよう、串焼きや点心を含めた一品料理も揃います。

炸醤麺。甘旨の肉味噌たっぷり。肉味噌の油で麺をスムーズに混ぜやすいです。
写真は韮の葉の幅に打った麺。ベルト麺以外もおすすめ!
トマト麺。卵と木耳が入りでほっと和む味。
油溌麺(ヨウポーめん)。ビャンビャン麺が初めてなら、まずはこれから!
羊肉串。1本からで注文できます。
おかずになる炒めものも食べられます。写真は鶏肉とカシューナッツの炒め。

また、錦糸町店ではタブレットを活用したセルフオーダーシステムを採用。メニューで注文を済ませたら、「ビャン字解説」や麺に付いてくる茹で汁の謎解説などのページを読みながら、料理が来るのを待つのも楽しいもの。

「西安麺荘 秦唐記」名物ともいえる、週替わり麺の提供は、8/2からスタート予定です。

既存店と錦糸町店が異なるのはタブレットでの注文。麺の種類やトッピングもここで選びます。わからないときは店員さんを呼びましょう。(Photo by Takako Sato)
錦糸町店はブース席、奥に暖簾のかかった半個室も。(Photo by Takako Sato)

専門店でビャン活(西日本編)|王楽園

ところ変わって、奈良でビャンビャン麺! 陝西省宝鶏市岐山出身、のちに西安市中心部の城壁近くにお住まいだったという店主の「王さん」が営む「楽園」が「王楽園(わんらくえん)」。

2019年2月、80Cに登場した「ビャン大使」メグミさんに教えていただいた店です。

オープンは2002年3月1日。ここ数年の“ビャン旋風”以前から、地元の老若男女が普段の食事として、気軽にビャンビャン麺を楽しんでいる光景がここにあります。

ビャンビャン麺はヨウポー(油溌)タイプ。大サイズは200円増し。
しっかりとしたベルト麺です。

店主の王さんは来日し日本語を学んだあと、故郷に通ずるものをピンと感じたという奈良に一目惚れ。そう、平城京は、長安(現在の西安)をモデルに造られた都。以来、ずっと奈良で暮らしています。

現在は「王楽園」のほか、養鶏家として卵の生産、近年はさらに高齢化により管理続行不可能となった山を買い上げ、柿の生産も開始。実は柿が名産品であることも奈良と西安の共通点。王さん自身がエネルギッシュに生活を楽しんでいるさまは、店舗の明るい雰囲気にも繋がり、まさに‟楽園”のよう。

オーナーの王さん。

店内には「ビャン字」の剪紙や、来店客が葉書に書いた「ビャン字チャレンジ」が多数掲示。此処のように、ビャンビャン麺が短いブームで消えることなく末長く根付いていってほしいですね。

みなさんもお出かけの際は「ビャン字」にトライしてみてくださいね。

ファミレスでビャン活|バーミヤン

みなさんご存知、すかいらーくグループの中華ファミリーレストランチェーン「バーミヤン」。そのメニューにビャンビャン麺が、降臨! 2021年3月18日、メニューに記された紹介文は「今をときめく中華料理のニュートレンド!!」

バーミヤンのサイトより。こだわりがわかりやすいですね。

味付けは、西安定番のヨウポー(油溌)をイメージしたであろうもの。工程をシンプルに絞り込んで全国区で提供できる形に漕ぎ着けた開発の方々のチャレンジに敬意を表します。

バーミヤンのビャンビャン麺。シャンラー粉をかけていただきます。

これが企画商品としてすぐ終わってしまうのではと思っていたところ、なんとレギュラーメニューに! 全国にあるお店だからこそ、これから多くの人々とビャンビャン麺とが出合える場になっていくことでしょう。

コンビニでビャン活|セブンイレブン

ビャンビャン麺がまたひとつ新たな階段を上ったのは、コンビニへの登場。2020年4月下旬、なんとセブンイレブンに、販売エリア限定で「ビャンビャン麺 西安風 うま辛香油麺」が登場したのです。

セブンイレブン「ビャンビャン麺 西安風 うま辛香油麺」パッケージ。
中はこんな感じ。

SNSのタイムラインに衝撃の画像が現れるや、目が釘付けに。さっそく入手した喜びと興奮が冷めぬままに投稿したツイートは大反響!

そこから「夢よ醒めないで」とばかりに、「ビャン大使」ことメグミさんをはじめ、同志で販売地域の拡大・継続要望を出したのも懐かしい話。全国規模の人海戦術による甲斐もあったのか、徐々に販売エリアは拡大していきました。

2020年4月|江東・墨田西部・柏・北総
2020年6月|目黒区・大田区・横浜市の一部
2020年8月|東京全域
2020年11月25日|宮城県・山形県・福島県・首都圏・東海
2021年1月9日|新潟県・北陸・近畿・山口県・九州

なんという目覚ましい発展! 願わくば、未到達地域での発売と登場頻度の増加が期待されます。また棚に並ぶ日を楽しみに待ちましょう!

スーパーでビャン活|ワイズマート

セブンイレブンにビャンビャン麺があれば、次はスーパーマーケットにも…? 淡い期待を胸に、買い物ついでに惣菜コーナーを探索。

そんな行動がいつしか習慣と化すようなっていましたが、2021年7月初旬ごろ、スーパーマーケット「ワイズマート」のおかず陳列棚のなかに「西安風ビャンビャン麺」を発見! 待ち焦がれた相手にやっと会えた、そんな気分です。

ワイズマート「西安風ビャンビャン麺」パッケージ。
中はこんな感じ。挽き肉が使われています。

その後も、立ち寄りついでに惣菜コーナーを覗いては「今日も売っているかな、この前○個積んであったけれど今日1個ってことは…ヨシヨシ、売れているね」と動向までもチェックするように。此処でもより長く、そしてより多くの人々の手に届きますように。

輸入食品店でビャン活|KALDI COFFEE FARM (カルディコーヒーファーム)

紅色の袋に力強く大きなゴールドのビャン字が書かれた「カルディオリジナル ビャンビャン麺 麻辣味」。その袋乾麺の登場にまたしても驚かされたのは、2021年4月の終わりから5月の初め頃のことでした。

「カルディオリジナル ビャンビャン麺 麻辣味」パッケージ。

私が気づいたのが遅かったのか、発売早々売り切れる店が続出。数店舗探してみたものの見つからないほど。そんな様子を察したか、幸運にも友人が買っておいてくれました!とてもありがたいです。

うちでは付属のスープは鶏肉、胡瓜、もやしの和えダレに応用し、麺はヨウポー(油溌)麺にしてみました。皿底にタレを潜ませ、野菜と唐辛子を麺にのせたら、アッツアツの油をジュッ、ジュッ!香り立つ間に全体をしっかり混ぜて、できあがり。

麺のみ利用し、油溌(ヨウポー)仕立てに。
付属のたれは鶏ときゅうりともやしの和えものに活用。

この手軽さで心を西安へいざなってくれるのは、とてもありがたき存在。食べた後も引き続きカルディで確認するものの、一向に出合えません。

このまま二度と手にすることが出来ぬまま終わってしまうのか?気になって仕方ないので、問い合わせメッセージを送ってみたところ…

「現在は、各店舗の在庫を終え次第一旦姿を消しますが、2022年1月に再び販売予定があります」

とのこと! またの登場を楽しみに待ちましょう!

* * *

ほんの数年前にはただただ珍しかった中国のイチ地方の麺料理。それがジワリジワリと多くの人々に認知され、楽しみ方が増え、馴染み深いものへ変化してゆくさなかに私たちはいるようです。まるで食文化の歴史の変遷の目撃者ですね!


店舗情報

西安麺荘 秦唐記 錦糸町店(2021年7月21日オープン)
東京都墨田区江東橋3-2-2-104
TEL:03-6659-9175
営業時間
7/27まで 11:00-20:00(通し営業)
7/28から ランチ11:00-15:00 ディナー17:00-20:00(店内飲食)※テイクアウト・デリバリーは22:30まで
定休日:なし

王楽園
奈良県奈良市学園北1丁目9-1 パラディ学園前4階
TEL:0742-51-9339
11:00-15:00 / 17:30-22:00
定休日:なし


text & photo :アイチー(愛吃)
中華地方菜研究会〜旅するように中華を食べ歩こう』主宰。中華料理にまつわるコーディネート、アドバイス、監修などを行う。一つの「食」を愛し、味も知識も徹底的に極めた「偏愛フーディスト」がプロデュースする期間限定レストラン『偏愛食堂』中華料理担当として、多彩な中華地方菜の楽しさを伝える。