オイスターエキス(広島県広島市・江田島市)

広島牡蠣

1 オイスターエキスとは? (2012.5.11up)
2 広島牡蠣の育て方。 (2012.5.17up)
3 牡蠣はクレーンで吊り上げる! (2012.5.23up)
4 エキスは一番だしの大鍋仕込み (2012.6.14up)
5 官能検査のスペシャリスト (2012.6.28up)
6 オイスターエキスの使い方 ―上海家庭料理 大吉― (2012.7.12up)
7 干し牡蠣=食べる出汁(だし)! (2013.12.9up)
8 干し牡蠣の食べ方 ― 春節のごちそう&家庭でもできる旬菜 (2014.1.27up)

▲このページのトップへ

ふかひれ(宮城県気仙沼市)

気仙沼ふかひれ

1 日本有数のふかひれ生産地・気仙沼 (2012.8.14up)
2 菅原市長が語る「鮫と気仙沼」 (2012.8.20up)
3 鮫の水揚げ深夜二時 (2012.8.28up)
4 船頭はすごいよ – 延縄漁の男たち (2012.9.3up)
5 大漁そして入札! (2012.10.20up)
6 「鮫のひれ」が「ふかひれ」になるまで (2012.11.1up)
7 真っ黒な鮫のひれが、真っ白に!?(2013.2.18up)
8 干した時間もおいしさの一部!奥深い乾物の世界(2013.3.2up)
9 シェフの手間を肩代わり!戻し済ふかひれ(2013.4.12up)
10 ふかひれだけじゃない!鮫肉も中華に!(2013.10.8up)
11 スープも具もまるごと鮫!驚きの鮫ラーメン誕生 (2014.10.31up)

▲このページのトップへ

フレッシュライチ(宮崎県児湯郡)

宮崎ライチ

ゴルフボール大!宮崎で収穫するもぎたてフレッシュライチはいかが?(2013.7.22up)

▲このページのトップへ

ナポレオンフィッシュ(千葉県柏市)

ナポレオンフィッシュ

広東料理で最高級&最大級の魚、ナポレオンフィッシュとは? (2013.10.29up)

▲このページのトップへ

米粉100%のビーフンを求めて(台湾新竹市)

米粉工場

1 ビーフンと呼べるのは米粉でつくるビーフンだけ! (2014.8.18up)
2 練って練って押しまくる!ビーフンの生地づくり (2014.8.18up)
3 目から鱗!蒸したての生ビーフンの味とは? (2014.8.18up)
RECIPE:美味しくて手軽!ビーフンのかんたんレシピ (2014.8.18up)

▲このページのトップへ

フィンガーライム(愛媛県八幡浜市)

フィンガーライム

青花椒の香りのライムとは? (2017.8.30up)

▲このページのトップへ

マコモ(千葉県柏市)

マコモ

9~10月の今が旬!柏のマコモ、生育良好! (2017.10.14up)

▲このページのトップへ


中華マニアックス

広東料理マニアックス(広東省・順徳)

田舎の食卓

1 順徳料理とは? (2015.6.17up)
2 農家レストラン (2015.6.23up)
3 田舎へ帰ろう in 広東省 (2015.6.27up)

▲このページのトップへ

四川料理マニアックス(福岡県福岡市)

1 唐辛子のテイスティング方法 (2015.8.13up)
2 荻野シェフ特製!唐辛子チャート (2015.8.14up)
3 唐辛子の特徴を生かした四川料理 (2015.8.17up)
4 四川料理のバイブル&おすすめ本 (2015.8.18up)

▲このページのトップへ

※情報は掲載時のものです。内容は後日変更される可能性がありますので御了承ください。

求む!中華マニア 中華・高橋オンラインショップ 【あのたれシリーズ】よだれ鶏、雲白肉を簡単に再現できる万能調味料 日本橋古樹軒
  • 酒徒
  • 横浜オールド中華探訪

中華料理のトレンドや家庭で作る中華レシピを毎月配信!

お名前 ※必須

メールアドレス ※必須

SNSでも中華料理情報を発信しています!

料理人も見ています!80C [ハオチー] Facebook

世の中で話題の中華情報がわかる!80C [ハオチー] twitter

前の記事中華学習室 一覧
次の記事外で中華 一覧