有名シェフが披露した料理のワンポイント解説。家庭の中華をもっとおいしくする、プロの技がここにあります。
うまそう画像 | 2012年 | 2013年 | 2014年 | 2015年・2016年 | 2017年 |
SPECIAL|自家製中華干し肉“腊肉(ラーロウ)”を作ろう
うまそう動画 | ママベビ中華レシピ
うまそう画像(2012年)
牛ヒレ肉の四川唐辛子炒めクミン風味(孜然牛柳片)
2012.5.11up
桃の木の練り杏仁豆腐(特別杏仁豆腐)
2012.5.11up
大海老の特製イチゴマヨネーズソース(草苺生汁蝦)2012.5.11up
イサキと香り野菜の春巻仕立て(脆皮炸魚捲)
2012.6.12up
あさりと葱のあえ焼き麺(蛤子拌炒麺)
2012.6.15up
殻付き海老の揚げ物 オリジナルスパイスがけ(金沙軟明蝦) 2012.6.21up
広東風麻婆豆腐(広東風麻婆豆腐)
2012.6.29up
豚バラ肉の薄切り 四川旨辛ソースがけ(雲白肉片)
2012.7.3up
鮮魚の強火蒸しカリカリ大豆かけ(豆酥蒸鮮魚)
2012.7.9up
ゆで鶏の特製ごまソースがけ(棒棒鶏)
2012.8.1up
マンゴープリン(香芒布甸)
2012.8.6up
なすとインゲンの四川漬物炒め(干煸辣茄子)
2012.8.9up
冷やし中華そば 桃の木風(涼拌麺)
2012.9.4up
牛肉とかぼちゃと蓮根の沙茶醤炒め(沙茶牛肉片)
2012.9.7up
ごま付き揚げ団子(芝麻球子)
2012.9.10up
殻付きホタテ貝と春雨のニンニク風味蒸し(蒜蓉粉絲蒸鮮貝) 2012.10.6up
ゴマ入り白玉団子(芝麻湯圓) 2012.10.9up
ホイコウロウ(回鍋肉)
2012.10.11up
古典式麻婆春雨
2012.11.5up
蓮の葉包みごはん(秋味糯来飯) 2012.11.9up
四川式ピクルス(四川老壇子泡菜) 2012.11.12up
鶏もも肉とピータンのピリ辛炒め(宮保皮蛋肉) 2012.12.5up
菊花仕立て賀茂茄子の魚香ソースがけ【レシピ付き】 2012.12.7up
うまそう画像(2013年)
中華風お雑煮(正月寿湯圓)【レシピ付き】
2013.1.2up
豆乳入り担々麺(豆花担担麺)【レシピ付き】
2013.1.10up
生牡蠣のトウチ炒め(豆豉鮮牡蠣)【レシピ付き】
2013.2.2up
ピータン入り麻婆豆腐(皮蛋麻婆豆腐)【レシピ付き】 2013.2.7up
地鶏の煮込み 唐辛子の香りで(花椒炖鶏)【レシピ付き】 2013.3.7up
じゃがいもの三杯煮(三杯馬鈴薯)【レシピ付き】2013.3.13up
レンコンの水餃子(蓮藕水餃)
2013.4.8up
豚マメと砂肝の朝天辣椒炒め(宮保肫腰花)
2013.4.11up
ふかひれコラーゲンたっぷりサンラータン(酸辣湯)
2013.4.18up
豆板醤・トウチを使わない麻婆豆腐(麻婆豆腐)
2013.5.13up
海鮮入り揚げワンタンのマンゴーソース(芒果醤炸餛飩) 2013.6.17up
豚バラ肉のサクサク揚げ 鎮江香酢炒め(镇江酥五花肉) 2013.7.24up
ねぎ山椒香るそば(翡翠湯麺) 2013.8.22up
チンジャオロースの新スタイル(青椒肉絲)2013.10.11up
成都で大人気!汁なし鍋料理「干鍋」(泡椒干鍋肉)2013.11.7up
うまそう画像(2014年)
サイパンシェ(赛螃蟹)
2014.8.27up
家鴨の皮巻き北京風(脆皮燒鴨片) 2014.11.18up
うまそう画像(2015年・2016年)
赤と黄色の二色エビチリ(干烧双虾) 2015.2.9up
菜花焼売(菜花烧卖)2016.3.8up
コジキドリ(乞食鶏)2016.3.24up
海老と春筍の蒸し団子 澄ましスープがけ(海鮮笋圓子) 2016.4.7up
東坡肉(正宗東坡肉)2016.4.20up
四川火鍋麺(火鍋蓮白面)2016.5.19up
四川春巻 2016.5.23up
烏骨鶏のピータン豆腐 青菜のマカロン風 8年熟成の黒酢ジュレ(馬卡龍皮蛋豆腐) 2016.6.22up
スミイカ真珠とトウモロコシの炒め(珍珠墨魚玉米)2016.8.18up
塩漬魚詰め魚の蒸しもの(生死恋) 2016.9.20up
糟漬け豚肉の塩ホイコーロー(香辣旱蒸回鍋糟肉)2016.12.8up
うまそう画像(2017年)
雲林式ユーリンチー(油淋鶏) 2017.3.14up
黒いサンフーニー(椰油黒三合泥) 2017.4.13up
上海四川式 海老の唐辛子炒め(香辣明蝦)2017.6.22up
豚スペアリブの話梅煮込み(話梅排骨)2017.7.11up
シーズートウ(獅子頭)2017.9.19up
家で中華SPECIAL
自家製中華干し肉“腊肉(ラーロウ)”を作ろう
① 肉の選び方
2017.3.9up
② さっぱり塩燻製2017.3.9up
③ こっくり醤油味2017.3.10up
④ 腊肉料理2選2017.3.13up
⑤ 手抜き干し肉2017.3.14up
⑥ 腊肉の地域性2017.12.21up
うまそう動画
煎堆皇(チントイウォン)
2016.3.23up
ママベビ中華レシピ
妊娠・産後にぴったり!身体によくて手軽な中華レシピを、現役ママが教えます。
ほうれん草×しらす
2013.10.31up
冬においしい白身魚・鱈
2013.11.29up
さつまいも×松の実
2013.12.27up
白菜×豚肉
2014.1.29up
豚レバー×ほうれん草
2014.2.19up
大根×豚スペアリブ
2014.3.31up
春キャベツといろいろ野菜×河粉 2014.4.16up
ピーマン×豚肉×クコの実2014.5.1up
トマト×とうもろこし2014.6.28up
アスパラ×ほたて貝2014.7.31up
冬瓜×干し貝柱2014.8.30up
玄米×鯛2014.9.30up